РУС ENG

В Санкт–Петербурге на совещании обсудили альтернативные методы урегулирования задолженности по обязательным платежам

Дата публикации: 09.11.2016 17:07 (архив)

Более 62 млрд рублей поступило в бюджет РФ благодаря эффективной деятельности налоговых органов по снижению задолженности в Северо-Западном федеральном округе. Итоги работы с задолженностью за девять месяцев 2016 года на совещании в Санкт-Петербурге подвел начальник Управления по работе с задолженностью ФНС России Леонид Загайнов. Он подчеркнул, что в этом году в бюджет поступило на 18 млрд рублей больше чем за аналогичный период 2015 года.

Среди методов работы с задолженностью Леонид Загайнов особое внимание уделил альтернативным видам работы с задолженностью: взыскание с взаимозависимых лиц, привлечение к уголовной ответственности, возмещение ущерба, индивидуальный подход к различным категориям налогоплательщиков.

Он также отметил, что в работе с физлицами необходимо отдавать приоритет досудебному урегулированию задолженности по имущественным налогам. Для этого после направления требования об уплате необходимо использовать другие способы воздействия на должника: информирование самого налогоплательщика по телефону и через различные органы власти, а также соответствующее сообщение его работодателю.

Такая активная работа способствует поступлению денежных средств в бюджетную систему РФ и исключению негативных последствий для налогоплательщика в случае обращения налоговым органом в суд, подчеркнул Леонид Загайнов.