РУС ENG

Положительные результаты скоординированной работы налоговых органов и органов исполнительной власти Дагестана обсудили на республиканском Налоговом форуме

Дата публикации: 16.11.2016 17:51 (архив)

Положительную динамику работы контрольного блока налоговых органов Дагестана отметил начальник Контрольного Управления ФНС России Максим Чаликов, выступая в Махачкале на Налоговом форуме. Мероприятие прошло с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей бизнеса республики.

Открыл Налоговый форум глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что за три последних года наблюдается определенная позитивная динамика в укреплении налоговой базы региона как результат «обеления» экономики: «В этом участвовали Налоговая служба Республики, Правительство Дагестана, Служба государственного финансового контроля, Счетная палата Республики Дагестан, правоохранительные органы».

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул необходимость организации работы на муниципальном уровне по идентификации налоговой базы для исчисления налога на имущество, взаимодействия с Росреестром и налоговыми органами, увеличения сбора налогов и, как следствие, повышения самообеспеченности республики.

По словам руководителя Управления ФНС России по Республике Дагестан Умахана Джабраилова, за девять месяцев 2016 года обеспечен рост поступлений по всем видам налогов, в том числе и за счет совершенствования механизмов налогового администрирования.

«По сравнению с аналогичным периодом 2015 года поступления в бюджетную систему России увеличились на 18,5 % или 3,533 млн рублей. Для сравнения средний результат по аналогичному показателю среди субъектов в СКФО составил 13 %», - сообщил руководитель Управления.

По словам Максима Чаликова, при одновременном уменьшении количества выездных налоговых проверок - за 2015 год на 20,8 % и 9 месяцев 2016 года на 21,7% - взыскание в бюджет доначисленных платежей по итогам проверок выросло на 42 % (347,7 млн рублей) и 33,8 % (167 млн рублей) соответственно.

Кроме того, в результате проведенной налоговыми органами контрольно-аналитической работы (в том числе в рамках комиссий по легализации налоговой базы) за девять месяцев 2016 года налогоплательщики добровольно скорректировали свои налоговые обязательства перед государством на общую сумму свыше 378 млн рублей и уточнили налоговые декларации, уменьшающие суммы заявленного к возмещению НДС, на 58 млн рублей.

Максим Чаликов подчеркнул, что подобных результатов удалось добиться благодаря новому подходу к организации контрольной работы налоговых органов, основанному на критериях риска, а не на тотальном контроле. Он напомнил, что Налоговой службой разработана и внедрена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, предусматривающая прозрачную и понятную систему отбора объектов для их проведения.

«Любой предприниматель может найти на сайте ФНС России 12 критериев налоговых рисков и проверить, высока ли вероятность визита налогового инспектора с проверкой в его компанию. Концепция позволяет оперативно и своевременно выявлять признаки возможного совершения налоговых правонарушений, повышать уровень налоговой грамотности и ответственности, а также создавать режим наибольшего благоприятствования для добросовестных налогоплательщиков», - подчеркнул Максим Чаликов.