РУС ENG

Семинар по вопросам нового порядка применения ККТ провели великолукские налоговики с представителями малого бизнеса

Дата публикации: 22.03.2019 08:54

В Межрайонной ИФНС России №2 по Псковской области в ходе семинара с представителями малого бизнеса обсудили вопросы нового порядка применения контрольно-кассовой техники. В работе совещания приняли участие старший государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками инспекции Ирина Королькова и представитель одного из операторов фискальных данных Псковской области.

Ирина Королькова напомнила, что с 1 июля 2019 года осуществить переход на использование контрольно-кассовой техники по новому образцу обязаны организации и предприниматели, осуществляющие работы или предоставляющие услуги населению, а также предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита. Ранее на новый порядок перешли индивидуальные предприниматели и организации в сфере малой торговли и услуг общественного питания, имеющие наемных работников.

Специалист налоговой инспекции отметила, что одним из плюсов, которые получат предприниматели от новой технологии, является бесконтактная система администрирования, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время.

Ирина Королькова проинформировала присутствующих, что индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и ПСН, можно компенсировать затраты на покупку и установку онлайн-кассы. Сделать это позволяет налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр зарегистрированной ККТ. При этом подобный вычет предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, смогут получить при условии отсутствия у них наемных работников.

Представитель оператора фискальных данных рассказал о моделях контрольно-кассовой техники, которая включена в реестр и соответствует требованиям законодательства, о порядке передачи сведений о расчетах через операторов фискальных данных, а также ответил на все интересующие вопросы.

По окончании встречи представителей малого бизнеса проинформировали о возможности получать актуальные сведения о работе контрольно-кассовой техники в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» и регистрировать кассы нового поколения, минуя посещение инспекции с помощью сервисов ФНС России «Личный кабинет юридического лица кабинет юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».