ENG

Вычеты по НДФЛ: что нового?

Дата публикации: 29.01.2014 15:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Об изменениях порядка предоставления физическим лицам имущественных налоговых вычетов рассказала  главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц Управления ФНС России по Псковской области Шкредова Людмила Владимировна.

 В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской с 1 января 2014 года законодательством предусмотрено предоставление имущественного вычета по расходам на приобретение жилья в отношении нескольких объектов, а вычет по процентам – в отношении только одного объекта.

Однако, как отметила Людмила Владимировна, данный порядок предоставления вычета будет распространяться только на тех налогоплательщиков, которые ранее не получали имущественный налоговый вычет и зарегистрировали право собственности на объект после 1 января 2014 года. При этом предельный размер имущественного налогового вычета остался прежним - 2 миллиона рублей, а размер вычета по процентам ограничен суммой в 3 миллиона рублей по целевым займам и кредитам, израсходованным на строительство и приобретение жилья и земельных участков.

 Таким образом, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета 2 000 000 руб., то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья, и с 2014 года налогоплательщик сможет заявлять имущественный налоговый вычет в пределах установленного предельного размера столько раз, сколько необходимо, т.е. данный вычет будет «привязан» не к конкретному объекту недвижимости, а к налогоплательщику.

 Граждане, желающие получить налоговые вычеты по средствам, направленным на приобретение или строительство жилья, на лечение или обучение уже в январе обращаются в налоговые органы по месту регистрации для подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Заполнить декларацию можно в электронном виде с помощью программы «Декларация 2013» , которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России.

Напоминаем, что для экономии времени, записаться на прием в инспекцию можно через Интернет, с помощью сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Л.В. Шкредова также сообщила, что на основании п. 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления.

Чтобы избежать лишнего беспокойства и траты времени на звонки в инспекцию, рекомендуем всем налогоплательщикам, подающим декларации на получение вычетов, одновременно оформить регистрацию в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором доступна информация о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации.