РУС ENG

Последствия неисполнения решения о взыскании и решения по проверке, обеспеченных арестом и запретом на отчуждение имущества (залог)

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 73 Налогового кодекса (далее НК РФ) имущество признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона в следующих случаях:

  1. неуплаты в течение одного месяца задолженности по налогам (сборам, страховым взносам), указанной в решении о взыскании в соответствии со статьей 46 НК РФ, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество в соответствии со статьей 77 НК РФ, имущество, в отношении которого применен арест, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона.
    Условия признания имущества находящимся в залоге у налогового органа распространяются на решения о наложении ареста на имущество налогоплательщика, принятые в обеспечения исполнения решений о взыскании задолженности в рамках статьи 46 НК РФ, вынесенных после 01.04.2020.

  2. вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого обеспечено в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 101 НК РФ запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) без согласия налогового органа, имущество, в отношении которого принята обеспечительная мера, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона.
    Условия признания имущества находящимся в залоге у налогового органа распространяются на решения о принятии обеспечительных в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа, вынесенные после 01.04.2020

Залог, возникающий в отношении имущества, находящегося в залоге у третьих лиц, признается последующим залогом.

Залог не возникает в отношении имущества, находящегося к моменту наступления обстоятельств, влекущих возникновение залога, в залоге у третьих лиц, если по правилам гражданского законодательства Российской Федерации передача такого имущества в последующий залог не допускается.

Залог, возникающий у налогового органа на основании закона, подлежит государственной регистрации и учету в соответствии с правилами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации (статья 339.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).