РУС ENG

Содержание №10/2013 журнала "Налоговая политика и практика"

Дата публикации: 25.09.2013 12:15 (архив)

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР
События

 
Передовые подходы в налоговом администрировании и создании IT-структуры
12—13 сентября 2013 г. состоялась расширенная коллегия ФНС России, которая прошла в Нижнем Новгороде. В заседании коллегии приняли участие заместитель министра финансов РФ С.Д. Шаталов, руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, представители территориальных налоговых органов.
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ
Круглый стол: обмен мнениями
 
Новый порядок досудебного рассмотрения жалоб налогоплательщиков
Вступивший в силу с 3 августа 2013 г. новый порядок обязательного досудебного рассмотрения налоговых споров призван создать благоприятные условия для урегулирования разногласий между налоговыми органами и налогоплательщиками без обращения в суд. О том, как будут применяться отдельные положения Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ, рассказала начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова.
 
Практические вопросы применения новых правил трансфертного ценообразования
Большинство вопросов участников круглого стола — аудиторов и налоговых консультантов ведущих компаний, на которые ответил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, касались порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках.
 
Предложения. Концепции. Перспективы
 
Быть или не быть сближению? Не в том вопрос…
Идее сближения правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета уже почти 10 лет. Планировалось, что налоговая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете, путем корректировки ее по правилам налогового законодательства. Но до последнего времени практических шагов в направлении реализации этой идеи не предпринималось. Наконец-то, лед тронулся. Об этом – в статье О.Г. Лапиной.
 
Налоги: уроки истории
 
Налоговая оттепель шестидесятых
Либеральные реформы шестидесятых шли параллельно со строительством коммунизма. Одним из таких «кирпичиков» была налоговая политика. С целью демонстрации наглядного движения к светлому коммунистическому будущему стали приниматься меры по снижению налоговой нагрузки. Об этом — в статье Н.Ф. Полякова.
 
КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Новое в законодательстве
 
Изменения в регистрации юридических лиц
В целях противодействия незаконным финансовым операциям Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ были внесены изменения в различные законодательные акты Российской Федерации. Поправки коснулись и положений о регистрации юридических лиц. Об этом — в статье С.И. Федченко.
 
Официальная позиция
 
Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами». В этом номере они касаются НДФЛ, налога на прибыль организаций, спецрежимов, НДПИ и регулярных платежей за пользование недрами.
 
Правовой ориентир
 
Вычеты по НДС при строительстве жилого дома с нежилыми помещениями
В Управление досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России поступила жалоба на решение налогового органа, которым признано неправомерным применение налоговых вычетов сумм НДС, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями при строительстве жилого комплекса. Основанием для отказа в применении налоговых вычетов послужил вывод налогового органа о том, что в нарушение положений п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик не вел раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Об этом — в статье Е.А. Костеровой.
 
Налогообложение и бухгалтерский учет
 
Проблемные вопросы применения амортизационной премии при расчете налога на прибыль организаций
Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ разрешает налогоплательщикам единовременно списывать в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, часть суммы произведенных капитальных вложений в основные средства, которая получила название «амортизационная премия». Включение в состав текущих расходов сумм амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Об этом — в статье К.В. Новоселова.
 
Проблемы налогового учета операций хеджирования
В настоящее время, в условиях высокой волатильности товарного и валютного рынков, риск недополучения ожидаемой прибыли по причине колебаний цен на товары или резкого изменения курса иностранной валюты крайне высок. Снизить его призван такой экономический инструмент, как хеджирование. Однако при отражении этих операций в налоговом учете налогоплательщики сталкиваются с рядом проблем. Справиться с ними поможет статья А.В. Шендерюк-Жидкова и С.Б. Нижегородовой.
 
Участие посредника в контролируемых сделках: формирование доходов (расходов), заполнение уведомления
Порядок определения суммы доходов посредника, признания сделки контролируемой и заполнения уведомления рассматривается в статье Е.Ф. Восканян, О.А. Пожидаевой на примере агентского договора, стороны которого являются взаимозависимыми лицами.
 
НДФЛ с доходов нерезидентов РФ: в каком порядке применять международные соглашения
Если в организации работают иностранцы, то у бухгалтера, как правило, возникает ряд вопросов: с каких доходов нужно платить НДФЛ и по какой ставке? Какие документы должны быть у налогового агента, чтобы предоставить нерезиденту льготу или освобождение от налогообложения в соответствии с международным соглашением? Об этом — в статье Е.В. Орловой.
 
Место реализации работ, услуг для целей исчисления НДС
Определиться с НДС-обязанностями российских исполнителей и заказчиков, работающих с зарубежными деловыми партнерами, бывает непросто: многое зависит от того, какая страна является местом реализации работ (услуг). При этом для определения места реализации работ (услуг) установлены разные критерии. Об этом — в статье Т.Л. Крутяковой.
 
Чистые активы ООО: порядок оценки, методы увеличения стоимости
Если стоимость чистых активов меньше размера уставного капитала, общество не вправе выплачивать дивиденды, а если меньше определенного законом минимального размера уставного капитала — общество подлежит ликвидации. Можно ли увеличить показатель чистых активов? Ответ на этот вопрос — в статье Ю.В. Курятникова и В.В. Беляковой.
 
Особенности налогообложения у участников инвестиционной деятельности
Передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, не является объектом налогообложения НДС. Таким образом, в момент получения инвестиционных взносов от инвесторов (дольщиков) у застройщика не возникает обязанности по исчислению НДС в части как жилых, так и нежилых возводимых объектов. Об том — в статье В.В. Батурина.
 
Налогообложение услуг по таможенному декларированию
Одним из направлений расширения бизнеса российских компаний является участие во внешнеэкономической деятельности. Налаживание связей с иностранными компаниями приводит к появлению в учете организаций операций по импорту (экспорту) товаров (сырья, материалов, готовой продукции). При появлении таких операций возникают вопросы, связанные с их налогообложением, в частности, НДС. Особенности применения той или иной ставки НДС при оказании услуг по таможенному декларированию — в статье Д.Ю. Ежека.
 
Электронный документооборот
 
Актуально: ответы на вопросы налогоплательщиков о представлении документов по ТКС
Вот уже более года у налогоплательщиков есть возможность представлять истребуемые документы в налоговый орган по ТКС. Однако представляя документы через Интернет впервые, налогоплательщики все еще сталкиваются с рядом затруднений. Об этом — в статье Т.А. Мокеевой.
 
Налоги и право
 
Важные постановления Президиума ВАС РФ в 1-м полугодии 2013 года
ФНС России рекомендует нижестоящим налоговым органам учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику по налоговым спорам, в том числе при принятии решений о направлении апелляционных, кассационных жалоб и заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора. В первую очередь ФНС России советует обращать внимание на постановления Президиума и Пленума ВАС РФ, а также информационные письма ВАС РФ. О наиболее интересных решениях надзорного органа, принятых в 1-м полугодии 2013 г., — в статье А.А. Матиташвили.
 
Экспресс-консультация
На вопросы отвечают специалисты ФНС России.
 
НДС при реализации отдельных услуг в Таможенном союзе
О порядке обложения НДС отдельных операций при реализации некоторых видов услуг в Таможенном союзе рассказывает О.Ю. Каричева.
 
ИНТЕГРАЦИЯ
Международное налогообложение
 
Термин «бенефициарный владелец» (beneficial owner) и его применение в контексте международных налоговых соглашений
Термин beneficial owner применяется в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения, когда речь идет о таких видах пассивных доходов, как дивиденды, проценты и роялти (доходы от авторских прав и лицензий). Налогообложение (освобождение от налогообложения) перечисленных пассивных доходов зависит от наличия или отсутствия у их получателя статуса бенефициарного владельца. Об этом — в статье Е.А. Калашник.