РУС ENG

Содержание №12/2013 журнала "Налоговая политика и практика"

Дата публикации: 26.11.2013 09:15 (архив)

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

События


Налог на прибыль: итоги 2013 года
Основным изменениям текущего года был посвящен вебинар, на котором спикером выступила начальник отдела налога на прибыль Управления налогообложения юридических лиц ФНС России С.О. Базанова. Рассмотрены: первичные учетные документы; расходы, связанные с ремонтом основных средств; неотделимые улучшения в арендованное имущество; начисление амортизации и др.

НДС: единый корректировочный счет-фактура, суммовые разницы
Ответы О.С. Думинской на вопросы интернет-пользователей, заданные в рамках совместного вебинара редакции журнала «Налоговая политика и практика» и компании «Такском»: о корректировочном счете-фактуре; о порядке заполнения показателей счетов-фактур; о вычетах по НДС и регистрации счетов-фактур; о суммовых разницах и др.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Интервью


В ходе последней реорганизации, проведенной в ФНС России, в центральном аппарате ведомства появился ряд новых управлений. Возглавившие их должностные лица ответили на вопросы редакции, касающиеся структуры и функций новых управлений, о стоящих перед ними задачах и о том, какие изменения последуют для налогоплательщиков. В этом номере опубликованы интервью Дмитрия Станиславовича Сатина, начальника Управления камерального контроля, и Татьяны Владимировны Матвеевой, начальника Управления информационных технологий.

Д.С. Сатин: «Риск-ориентированный подход — основное направление развития камеральных налоговых проверок».

Т.В. Матвеева: «В ближайшем будущем налогоплательщики смогут воспользоваться более полным спектром электронных услуг».

Круглый стол: обмен мнениями

Как правильно заполнить уведомление о контролируемых сделках
Об этом, а также о признании лиц взаимозависимыми участникам очередного круглого стола, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», рассказал Д.В. Вольвач, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России.

Спорные вопросы по налогу на прибыль
Признание для целей налога на прибыль ряда расходов, в частности: премий к праздничным и юбилейным датам, дивидендов, вознаграждений при увольнении работников, заработной платы учредителей организации, оплаты парковки... Ответы на эти и другие вопросы участников круглого стола дала и. о. начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Е.А. Круглова.

Предложения. Концепции. Перспективы

Налоговая задолженность физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями: проблемы администрирования
Обязанность по исчислению имущественных налогов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возложена на налоговые органы. И здесь одна из главных проблем — получение налоговыми органами неполных, недостоверных сведений об объектах налогообложения и, как следствие, образование необоснованной задолженности. Подробности — в статье Н.Н. Тактарова.

Проблемы и их решение

Практический аспект налогообложения операций хеджирования
В условиях рыночной экономики, одной из основных характеристик которой является рисковый характер предпринимательской деятельности, любая организация заинтересована в сохранении прибыли и уменьшении убытков. Причем эта заинтересованность проявляется уже тогда, когда ни прибыль, ни убыток еще не получены. И такие инструменты, которые способны защитить (пусть и частично) еще не полученную прибыль от непредвиденного уменьшения, на рынке есть. Один из них — хеджирование. Характерные особенности этого инструмента, возможности его практического применения, а также проблемы, с которыми может столкнуться налогоплательщик, – в статье А.Ю. Конькова.

Налоги: уроки истории

Спекуляция в СССР: деятельность в обход налоговой системы
Во всех государствах и во все времена были граждане, которые старались уклониться от налогообложения. В СССР в силу специфических исторических условий сформировались целые социальные группы, чья деятельность находилась в тени. Одна из таких групп — спекулянты. Подробности — в статье Н.Ф. Полякова.

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Новое в законодательстве


О новациях Федерального закона от 02.11.2013 № 307-ФЗ
Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ внесены существенные изменения в статью 12 части первой и главу 30 части второй НК РФ. Указанный закон вступил в силу со дня официального опубликования — с 3 ноября 2013 г., за исключением статей 2 и 3, которые вступают в силу с 1 января 2014 г. Подробно об изменениях — в статье О.В. Хритининой.

Новый порядок определения ставки НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата
В настоящее время в отношении газа горючего природного и газового конденсата установлены специфические (твердые) ставки НДПИ, на которые не влияют цены ни на мировом, ни на внутреннем рынке. Подробно об этом рассказала О.Г. Аула.

Электронный документооборот

Электронный документооборот с контролирующими органами в 2014 году
Ожидается, что грядущий, 2014 год станет качественно новым этапом развития и совершенствования электронного документооборота с контролирующими органами. Но уже сегодня многие организации озабочены тем, как оперативнее и с минимальными затратами времени отчитаться перед контролирующими органами. Подробности — в интервью с К.В. Головкиным, руководителем коммерческого департамента компании «Такском».

IT-технологии

Перекрестная сверка уведомлений: методология, алгоритмы, автоматизация
Ежегодно налогоплательщики обязаны подавать в налоговые органы уведомления о контролируемых сделках (в формате XML), совершенных в календарном году. Уведомления о контролируемых сделках за 2012 год должны быть представлены в срок до
20 ноября 2013 г. При этом возможно возникновение дополнительных рисков, связанных с несоответствием информации в индивидуальных уведомлениях компаний по внутригрупповым сделкам. Подробности — в статье К.М. Никитина, А.Ю. Мочалина, Т.М. Асанова.

Правовой ориентир

НДПИ по газовому конденсату
До января 2012 г. сумма НДПИ по газовому конденсату исчислялась как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая ставка в соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 342 НК РФ была установлена в размере 17,5 %, налоговая база определялась как стоимость добытого полезного ископаемого по правилам статей 338, 340 НК РФ. На период с 1 января по 31 декабря 2012 г. налоговая ставка была определена в размере 556 руб. за 1 т добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья. Подробно об изменениях — в статье Д.М. Казанского.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Восстановление НДС по товарам (работам, услугам), использованным в операциях, облагаемых по нулевой ставке
По общим правилам «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается налогоплательщиком к вычету при соблюдении ряда определенных условий. Подробности — в статье Е.Ф. Восканян и С.А. Исаевой.

Если предпринимательская деятельность прекращена до истечения срока действия патента
При применении патентной системы налогообложения налоговым периодом в общем случае признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. О том, как рассчитать налог, если предпринимательская деятельность прекращена до истечения срока действия патента, — в статье В.В. Горбуновой.

Импорт товаров через посредника
Можно ли возложить на покупателя (комитента, принципала) последствия признания сделки контролируемой, если в договорных отношениях между посредником и иностранным поставщиком (резидентом офшорной зоны) установлены цены закупки, превышающие рыночные цены? Об этом и о многом другом — в статье С.С. Киселевой и В.И. Галанова.

Корпоративные средства информации: особенности налогообложения
Сегодня, когда информационная составляющая является важным элементом деловой стратегии компании, корпоративные средства информации служат незаменимым инструментом реализации маркетинговой, кадровой и социальной политики, а также формирования положительного имиджа и репутации компании. Об этом — статье М.С. Кузнецовой.

Новогодний корпоратив с выездом: особенности документального оформления и налогообложения
Каждая компания так или иначе отмечает Новый год, причем зачастую с выездом в другие города России или за границу. Новогодний корпоратив с выездом — не только веселый праздник, но и ответственное мероприятие, организацию и проведение которого нужно правильно оформить. Желание уменьшить количество бумаг вполне понятно. Однако неполное и (или) неправильное документальное оформление торжества может повлечь за собой налоговые риски для организации, а также недовольство ее сотрудников по поводу начисления НДФЛ. О том, что нужно предусмотреть в приказе по организации и в договоре со специализированным агентством, было рассказано в прошлом номере. В этот раз в статье Е.В. Орловой речь идет о налогообложении.

Оформление счетов-фактур экспедиторами при оказании услуг по договору транспортной экспедиции
Порядок определения налоговой базы по НДС экспедитором аналогичен порядку, предусмотренному для комиссионеров, приобретающих товары (работы, услуги) от своего имени за счет средств комитентов. Обязаны ли экспедиторы руководствоваться правилами выставления счетов-фактур, установленными для посредников (комиссионеров)? Ответ на этот и другие вопросы с примерами — в статье Т.Л. Крутяковой.

ИНТЕГРАЦИЯ

Международное налогообложение


Предложения ОЭСР по предотвращению размывания налоговой базы
Доклад ОЭСР о размывании налоговой базы и выводе прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profits Shitting) был опубликован в феврале 2013 г. Своевременность выхода данного доклада обусловлена экономическими факторами, с которыми столкнулось большинство государств после глобального экономического кризиса 2008 года. В статье С.Ю. Стройковой рассмотрены основные аспекты проведенного ОЭСР анализа и намеченные ею направления дальнейших действий.