РУС ENG

Содержание №1/2014 журнала "Налоговая политика и практика"

Дата публикации: 24.12.2013 09:05 (архив)

ПЕРСОНА НОМЕРА

От первого лица


Реформа досудебного обжалования налоговых споров
С 1 января 2014 г. в досудебном порядке должны обжаловаться все ненормативные акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц. Подробности — в интервью начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворовой.

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

События


Заполнение и представление справок по форме 2-НДФЛ
Ежегодно организации должны представлять в налоговые органы сведения о доходах своих сотрудников и суммах удержанного налога за прошедший налоговый период. Что делать, если в справке допущена ошибка? Куда представлять сведения, если сотрудник работал в течение одного месяца в нескольких обособленных подразделениях? Ответы на эти и другие вопросы дал начальник отдела налогообложения физических лиц ФНС России В.Д. Волков.

О контролируемых сделках
Вопросами трансфертного ценообразования занимаются и финансовое ведомство, и ФНС России
России. Как разобраться налогоплательщикам, к кому обращаться за разъяснениями? Именно с этого вопроса начался вебинар, организованный редакцией журнала «Налоговая политика и практика» и компанией «Такском». На мероприятии спикером выступил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России А.С. Кизимов.

Бизнес будет успешным
Репортаж со второго ежегодного делового конгресса

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Интервью


В ходе последней реорганизации, проведенной в ФНС России, в центральном аппарате ведомства появился ряд новых управлений. Возглавившие их должностные лица сделали мини-презентации своих управлений, ответив на несколько вопросов.

В.Г. Колесников: «С нашего Управления начинается и им же заканчивается взаимодействие налогового органа и налогоплательщика, здесь легализуются все изменения его статуса».

М.В. Сергеев: «Создание Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц знаменует собой переход к комплексному налоговому администрированию этой категории налогоплательщиков».

Проблемы и их решение

Единый методологический подход к налогообложению подразделений вневедомственной охраны
Отделы вневедомственной охраны — особые подразделения органов внутренних дел, созданные для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Главной и зачастую единственной их задачей является охрана имущества собственников на основе договоров. Особенности финансирования деятельности этих структурных подразделений и отсутствие специальных законодательных норм обусловили возникновение проблем и налоговых споров. Подробности — в статье И.В. Котельниковой.

Круглый стол: обмен мнениями

Использование для целей раздела V.1 НК РФ общедоступных источников информации, корректировок показателей
Ответы начальника Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Дмитрия Валерьевича Вольвача на вопросы участников круглого стола об источниках информации, о корректировках показателей на сопоставимость и налоговых рисках при выдаче беспроцентного займа.

IT-технологии

Новый интернет-сайт Федеральной налоговой службы
Официальный сайт Федеральной налоговой службы — самый популярный интернет-ресурс среди сайтов государственных органов в России: число обращений достигает 8 млн ежемесячно. В ноябре Служба запустила в тестовом режиме новую версию сайта. О том, какие возможности предоставляет пользователям новый сайт, — в статье Т.В. Матвеевой и О.Ю. Грицковой.

Налоги: уроки истории

Налоговые реформы времен перестройки
К середине 1980-х гг. в СССР стали проявляться стагнационные процессы в экономике, отставание промышленности и аграрного сектора, устаревание материально-технической базы, что вызвало необходимость проведения крупномасштабных реформ. Об этом — в статье Н.Ф. Полякова.

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Новое в законодательстве


Изменение порядка налогообложения «каскадных» выплат доходов по российским ценным бумагам
Многие российские налогоплательщики регистрируют компании в офшорных зонах, причем не всегда в целях минимизации налогов. Нередко использование иностранных компаний вызвано требованием зарубежных инвесторов или связано с необходимостью урегулировать вопросы собственников по законам юрисдикций, имеющих давнюю правовую традицию. Об этом — в статье Л.В. Полежаровой.

Официальная позиция

Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Правовой ориентир

Определение налоговой базы по операциям с ФИСС при исполнении сделки путем неттинга
В ФНС России поступила жалоба на решение налогового органа, которым признано неправомерным включение в состав расходов по налогу на прибыль организаций убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок. Подробности — в статье Е.А. Костеровой.

Электронный документооборот

Возможности электронного документооборота для бизнеса
По материалам круглого стола, проведенного в рамках IX Всероссийского налогового форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти».

Налогообложение и бухгалтерский учет

Возврат товаров: применение НДС и составление счетов-фактур
В главе 21 НК РФ установлено право на применение налогового вычета по НДС продавцами—налогоплательщиками НДС при возврате товаров покупателями (как налогоплательщиками НДС, так и не являющимися таковыми). О применении НДС и составлении счетов-фактур в таких случаях — в статье Е.Ф. Восканян.

Новые правила трансфертного ценообразования: некоторые особенности применения в финансовом секторе
ФНС России и Минфин России регулярно дают разъяснения по применению новых правил трансфертного ценообразования, введенных Федеральным законом № 227-ФЗ. Однако обращения с просьбой разъяснить сложные ситуации определения взаимозависимости лиц, расчета суммового критерия, использования информации при расчете интервалов рыночных цен и рентабельности продолжают поступать. В статье В.Е. Мурзина приводится обзор рекомендаций Минфина России по применению раздела V.1 НК РФ банками.

Новые формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций
Приказом ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ утверждены новые формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Первым периодом, за который организации должны отчитаться по новым формам, является налоговый период 2013 года. Помимо новых форм налоговой отчетности, изменения затронули форматы их представления и порядки заполнения. Подробности — в статье О.В. Хритининой.

Операции с долями в уставном капитале ООО: налогообложение у всех участников сделок
В статье В.В. Батурина рассматривается налогообложение операций с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью у всех участников — резидентов РФ, применяющих общую систему налогообложения.

Налоговые риски при дистанционной работе
Начиная с 19.04.2013 г. работодатели и работники могут заключать трудовые договоры о дистанционной работе. Такую возможность предоставляет глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» ТК РФ. Если организация решила взять на работу дистанционного работника, она может столкнуться с рядом налоговых рисков. Их минимизации посвящена статья Е.В. Орловой.

Правовые основы возврата товаров
Если покупатель вынужден возвратить товар продавцу, то бухгалтеры обеих организаций задаются вопросом, как правильно оформить возврат. В статье С.А. Исаевой рассматриваются действия сторон и дается ответ на этот вопрос.

Налоги и право

Если иностранный контрагент обанкротился…
Для российских компаний участие во внешнеэкономической деятельности сопряжено с определенными рисками, включая риски неплатежеспособности и банкротства иностранных контрагентов. Поэтому вопрос о механизмах взыскания задолженности по денежным обязательствам неплатежеспособных иностранных должников остается очень актуальным. Об этом — в статье В.Ю. Солдатенкова.

Экспресс-консультация

На вопросы отвечают специалисты ФНС России

  • Индивидуальный предприниматель может уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, но не всегда
  • О внесении изменений в учредительные документы организации при смене адреса
  • О каких сведениях необходимо сообщать в регистрирующий орган