РУС ENG

Содержание № 10/2014 журнала "Налоговая политика и практика"

Дата публикации: 23.09.2014 13:48 (архив)

ПЕРСОНА НОМЕРА

От первого лица


Формирование уведомлений становится для налогоплательщиков рутинной процедурой
Учитывая интерес налогоплательщиков к практике применения положений раздела V.1 НК РФ, редакция журнала «Налоговая политика и практика» провела ряд мероприятий по этой теме — круглый стол и вебинар. Разъяснения по всем вопросам участников дал и.о. начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России Владимир Голишевский. Однако вне рамок этих мероприятий остался еще ряд вопросов, на которые он ответил уже в формате интервью.

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

События


Актуальные вопросы работы с задолженностью и банкротством
Начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Г.В. Колташов рассказал участникам вебинара о том, как действовать налогоплательщику, когда приостановлены операции по единственному его счету в банке, у которого отозвана
лицензия, а также ответил на другие животрепещущие вопросы интернет-пользователей.

Налог на прибыль организаций: проблемные вопросы
Тема для юбилейного вебинара, состоявшегося 5 сентября, была выбрана с учетом пожеланий интернет-пользователей. О грядущих изменениях по налогу на прибыль организаторы попросили рассказать начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Евгению Анатольевну Круглову.

Скидки, бонусы, премии покупателям: вопросы и ответы
В рамках вебинара эксперт журнала «Налоговая политика и практика» М.С. Полякова помогла налогоплательщикам разобраться в ситуациях предоставления товарных бонусов, скидок комиссионером, премий производителем товаров.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Интервью


Нас ожидают глобальные изменения по НДС
Смысл последних изменений в главу 21 НК РФ, внесенных федеральными законами от 20.04.2014 № 81-ФЗ и 21.07.2014 № 238-ФЗ, а также новаций постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 разъяснил начальник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А.А. Белялетдинов.

Предложения. Концепции. Перспективы

Налоговый орган как кредитор в процедуре банкротства должника: актуальные проблемы и пути их решения
Банкротство и принятие при наличии оснований мер по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности являются заключительными этапами взыскания налоговой задолженности. Подробности — в статье Н.Н. Тактарова.

Налоги: уроки истории

О военных повинностях населения
Система комплектования регулярной армии на основании рекрутской повинности, сложившаяся при Петре I, в последующие годы претерпела значительные изменения. Первоначально под рекрутский набор подпадали все сословия общества. Однако впоследствии сначала дворяне, а затем и иные классы — купцы, жители ряда местностей и ряд других категорий граждан — стали получать все больше привилегий. Подробности — в статье Н.Ф. Полякова и А.А. Беспаловой.


КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Правовой ориентир


НДС при осуществлении операций по освежению материальных ценностей государственного резерва
В Федеральную налоговую службу поступила апелляционная жалоба налогоплательщика, осуществляющего ответственное хранение материальных ценностей мобилизационного резерва, в которой оспаривалась правомерность вывода налогового органа о необходимости исчисления данным налогоплательщиком НДС. Подробности спора — в статье Р.К. Исмайлова.

Официальная позиция

Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Новое в законодательстве

А.Ю. Коньков. Новый механизм исчисления и удержания налога с доходов в виде дивидендов: все неясности устранены
Для урегулирования проблем, выявленных при применении «каскадного метода» удержания налога с доходов в виде дивидендов, потребовалось выпустить ряд законодательных актов и разъяснений уполномоченных органов. Каких? Об этом читайте
в статье А.Ю. Конькова.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Налогообложение совместной деятельности
Совместная деятельность регулируется нормами главы 55 «Простое товарищество» ГК РФ. В статье В.В. Батурина затрагивается ряд правовых норм, которые так или иначе влияют на режим налогообложения совместной деятельности по договору простого товариществ, а также рассматривается налогообложение совместной деятельности на каждом этапе.

Особенности стоимостной оценки материальных производственных внеоборотных активов (основных средств) в бухгалтерском учете
В статье В.В. Приображенской речь идет о переоценке основных средств, признании в бухгалтерском учете затрат на их восстановление, процентов по кредитам и займам. Дополнительно рассмотрены иные проблемы, связанные с освещаемым вопросом.

Передача имущества в счет возмещения ущерба работодателю: как избежать проблем
В качестве одного из способов возмещения ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, трудовое законодательство определяет передачу работником работодателю с согласия последнего равноценного имущества. Именно этот способ взыскания ущерба на практике зачастую вызывает трудности для целей налогообложения. Подробности — в статье М.С. Кузнецовой.

Высококвалифицированный иностранный специалист: сохранение статуса и проблемы налогообложения
Получение иностранным гражданином статуса высококвалифицированного специалиста зависит от нескольких критериев. Один из них — установленный миграционным законодательством годовой размер заработной платы. О некоторых проблемах налогообложения доходов от трудовой деятельности ВКС и признания расходов на оплату их труда при исчислении налога на прибыль — в статье Е.В. Орловой.

Налоги и право

Переплата. Зачесть или вернуть?
Ситуации, когда у налогоплательщиков образуется переплата, встречаются довольно часто. При этом возникает вопрос, что делать с этой переплатой — зачесть в счет уплаты текущей задолженности или будущих платежей по налогам либо вернуть на расчетный счет? Ответить на этот вопрос попытался А.В. Манойло.

Экспресс-консультация

На вопросы отвечают специалисты ФНС России
Как учесть гранты фермеру, находящемуся на «упрощёнке».
Действие патента распространяется на все виды обрядовых услуг.