РУС ENG

С.А. Аракелов выступил на расширенной коллегии Управления ФНС России по Санкт-Петербургу

Дата публикации: 13.02.2014 15:45 (архив)

В Управлении ФНС России по Санкт-Петербургу состоялась расширенная коллегия, посвященная итогам работы налоговых органов Санкт-Петербурга за 2013 год и основным задачам на 2014 год. Мероприятие прошло под председательством губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и заместителя Руководителя ФНС России С.А. Аракелова.

В заседании коллегии приняли участие руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу В.А. Корязина, и.о. руководителя Главного следственного управления по Санкт-Петербургу А.В. Клаус, заместитель Прокурора Санкт-Петербурга Д.Н. Харченков, судьи арбитражных судов, представители иных федеральных и региональных органов исполнительной власти, Центрального банка России, научных и бизнес-сообществ.

В рамках контрольной работы в 2013 году, сообщил С.А. Аракелов, произошли важные перемены: изменены подходы к налоговому администрированию, взят курс на снижение количества налоговых проверок и применение риск-ориентированного подхода при выборе налогоплательщиков для проверок. Также С.А. Аракелов обратил внимание, что принятый в 2013 году закон по противодействию незаконным финансовым операциям направлен на создание механизма, позволяющего выявлять конечного выгодоприобретателя и предъявлять налоговые претензии именно ему. Законом расширены полномочия по камеральным проверкам, закреплен механизм блокировки банковского счета фирмы-«однодневки» в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в учредительных документах.

С 1 октября 2013 года успешно запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления рисками при налоговом контроле за возмещением НДС (АСК «НДС»).

С.А. Аракелов особо отметил, что в 2013 году Управлением значительно усилена контрольная работа в части противодействия незаконному возмещению НДС.

Говоря о развитии информационных технологий, С.А. Аракелов напомнил, что в декабре 2013 года разработан и размещен на официальном сайте ФНС России интернет-сервис «Решения по жалобам». Сервис позволяет просматривать в свободном доступе решения, вынесенные налоговыми органами по результатам рассмотрения жалоб (обращений) налогоплательщиков.

С.А. Аракелов также рассказал, что уже сегодня реализован новый сервис, позволяющий получать сведения о дисквалификации конкретного физического лица, срок дисквалификации которого не истек, а также список всех дисквалифицированных лиц. В текущем году на сайте Налоговой службы планируется запуск сервиса, предоставляющего сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, не предоставивших налоговую отчетность, и сервиса, предоставляющего сведения о «массовых» учредителях и заявителях.

В 2014 году Служба особое внимание уделит вопросам в области трансфертного ценообразования и мероприятиям по контролю цен для целей налогообложения, как важному инструменту в работе по деоффшоризации экономики. Будет продолжены пилотный проект по внедрению механизма «горизонтального мониторинга», а также работа по развитию бесконтактных способов взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, указал С.А. Аракелов.

В заключении С.А. Аракелов подчеркнул, что одним из важнейших источников дополнительных поступлений в бюджет является качественная контрольная работа, в рамках которой приоритетным должно оставаться выявление и проверка организаций с «зонами риска» в целях пресечения «налоговых схем» и предотвращения незаконного возмещения налогов из бюджета.