ENG

А.В. Егоричев рассказал о порядке сопоставления сведений по НДС

Дата публикации: 26.02.2016 10:30 (архив)

«Разрыв» и «НДС» - два типа расхождений, выявляемых при сопоставлении сведений в декларациях по налогу на добавленную стоимость. Об этом в ходе вебинара, посвященного вопросам декларирования НДС, рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев.

Он напомнил, что с 2015 года налогоплательщики представляют расширенную декларацию по НДС, в которую включаются сведения об операциях из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Если запись об операции в ходе сопоставления не нашла своего «зеркального» отражения у контрагента, то возникает «разрыв». Если покупатель заявил к вычету сумму НДС, превышающую ту, что указал продавец, то возникает вид расхождения «НДС».

После выявления расхождений налогоплательщику направляется требование о представлении пояснений, в котором указываются все записи об операциях, по которым у налогового органа возникли вопросы.

В случае, если налогоплательщик после получения требования представил уточненную декларацию по НДС, он не привлекается к налоговой ответственности, поскольку считается, что он самостоятельно обнаружил ошибку и исправил ее, отметил А.В. Егоричев.

Также А.В. Егоричев рассказал об особенностях заполнения декларации по НДС и о преимуществах подтверждения нулевой ставки НДС путем представления вместо бумажных документов реестров сведений в электронной форме.

Подробные разъяснения об основных причинах возникновения и возможностях устранения расхождений в отчетности по НДС - в интервью начальника Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричева, журнал «Налоговая политика и практика», № 3/2016.