РУС ENG

Оплачивать налоги вовремя помогут сервисы ФНС России

Дата публикации: 05.06.2017 08:12 (архив)

2 мая 2017 г. истек срок представления налоговой декларации о доходах, полученных в 2016 году. Если вы представили декларацию по форме 3-НДФЛ, в соответствии с которой исчислен налог к уплате, вам необходимо до 15 июля 2017 г. уплатить в бюджет заявленную сумму. Данная обязанность установлена пунктом 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уплатить налог должны граждане, продавшие в прошлом году имущество (в случае, если оно находилось в собственности менее трех лет), реализовавшие ценные бумаги или получившие выигрыши в лотереях и прочих азартных играх, а также физические лица, при выплате доходов которым налог не был удержан работодателем (налоговым агентам).

Отметим, что направление уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц по налоговым декларациям 3-НДФЛ не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. В соответствии с этим, налогоплательщикам нужно внимательнее относиться к своей обязанности по уплате налогов.

Начиная с 16 июля текущего года за каждый просроченный день уплаты налога будет начисляться пеня.

Узнать о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации, а также о наличии, либо отсутствии задолженности по налогам, можно воспользовавшись онлайн-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При использовании данного сервиса можно не только сформировать платежный документ на уплату налогов, но и произвести их оплату безналичным способом.

Кроме того, на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» есть сервис «Уплата налогов физических лиц», с помощью которого можно сформировать платежные документы и оплатить налоги.