Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

О позиции ФНС России при досудебном рассмотрении споров с налоговыми агентами рассказала Елена Суворова

Дата публикации: 10.11.2017 12:57

С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ.

О практике досудебного рассмотрения споров, связанных с представлением этих расчетов, читателям журнала «Налоговая политика и практика» рассказала начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

Одна из причин подобных споров связана с тем, что налоговые агенты не представляют в установленный срок расчеты по форме 6-НДФЛ. В Налоговом кодексе за нарушение сроков подачи предусмотрена ответственность - пп. 1.2 п. 1 ст. 126 НК РФ.

Елена Суворова обратила внимание, что обязанность представить расчет по форме 6-НДФЛ возникает тогда, когда организация являлась налоговым агентом и выплачивала доход физическим лицам. Если организация не выплачивала доход физическим лицам, она не должна привлекаться к ответственности за непредставление в установленный срок расчетов по форме 6-НДФЛ.

Елена Суворова отметила, что Налоговый кодекс не предусматривает привлечения к ответственности обособленных подразделений организации. Данное обстоятельство стало причиной отмены решения нижестоящего налогового органа. В результате этого решения филиал организации был привлечен к ответственности за то, что не удержал и не перечислил в установленный срок суммы НДФЛ.

Представитель ФНС России ответила также на другие вопросы, с которыми сталкиваются налогоплательщики при обжаловании решений налоговых органов в досудебном порядке. Подробно интервью Елены Суворовой читайте в ноябрьском номере журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.