Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Растет количество предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

61 Ростовская область

Дата публикации: 07.03.2018 08:03

С января 2013 года предприниматели Ростовской области получили возможность применять еще один специальный налоговый режим – патентную систему налогообложения. Патентная система призвана еще более упростить индивидуальным предпринимателям исполнение налоговых обязательств и избавить их от избыточных административных процедур.

По итогам 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество предпринимателей, применяющих на территории области патентную систему налогообложения (далее – ПСН), возросло на 33 процента и составило 4493 человека.

В Ростовской области 4493 предпринимателям выдано 5990 патентов. В 2017 году в целом в Ростовской области наиболее востребованы патенты:
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли – 2310 патентов (38 % от общего количества выданных патентов);
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности – 1474 патентов (25 % от общего количества выданных патентов).
Напомним, что заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан. В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.