Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России проведет круглый стол на Петербургском Международном Юридическом Форуме

Дата публикации: 27.04.2018 12:30

17 мая в рамках ежегодного Петербургского Международного Юридического Форума ФНС России традиционно проводит круглый стол. В этом году представители налоговых органов, международных консалтинговых компаний, научного сообщества обсудят антиуклонительные нормы в международной практике, а также новые законодательные инструменты по борьбе с уклонением от уплаты налогов в России. Модератором круглого стола выступит заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

В связи с расширением границ ведения бизнеса, его транснационального характера объективной мерой в борьбе с налоговыми злоупотреблениями является усиление межгосударственного сотрудничества органов власти.

Организация экономического сотрудничества и развития в своем докладе о размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения указала, что внесение специальных антиуклонительных норм в национальное законодательство является одной из мер по предотвращению неуплаты налогов.

В августе 2017 года вступила в силу статья 54.1 Налогового кодекса. Эта норма закрепила на законодательном уровне критерии злоупотреблений налогоплательщиками своими правами и установила запрет на использование схем ухода от налогообложения. В случае неуплаты и невозможности взыскания налогов с проверяемого лица институт субсидиарной ответственности позволяет добиться исполнения обязательств непосредственными бенефициарами бизнеса.

Темой дискуссии станут подходы ФНС России к применению норм о запрете использования налоговых схем и взыскания налоговых долгов с бенефициаров. Участники сессии также обсудят мировую практику борьбы с уклонением от уплаты налогов и судебную практику по применению антиуклонительных норм в Российской Федерации.

Данная тема будет интересна представителям международных и российских компаний, которые отслеживают законодательные нововведения и тенденции налоговой практики, а также оценивают возможные риски ведения бизнеса.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.