РУС ENG

Комплекс налоговых мер, направленных на поддержку экспорта, прошел Совет Федерации

Дата публикации: 30.07.2018 16:00

Совет Федерации одобрил законопроект, содержащий комплекс поправок в налоговое законодательство, направленных на упрощение процедуры подтверждения факта экспорта товаров для применения 0% ставки по НДС.

Согласно ему, для экспортеров отменяется обязанность представления транспортных документов вместе с налоговой декларацией по НДС. Теперь налоговый орган будет запрашивать их у налогоплательщика в рамках проверки только в определенных случаях, в частности, если данные сведения не предоставят таможенные органы. После вступления в силу поправок экспортеры смогут представлять в инспекцию только контракты и таможенные декларации или реестры последних.

Экспортеры, представляющие реестры таможенных деклараций, при истребовании документов, включенных в реестр, смогут подавать их без отметок таможенного органа об убытии товара. Получение последних ранее являлось наиболее трудозатратной обязанностью при подтверждении факта экспорта.

Также транспортные документы при использовании железнодорожных перевозок теперь будут составляться и представляться в налоговый орган по установленному формату в электронной форме, что облегчит работу перевозчиков и экспедиторов.

Согласно поправкам, бизнес теперь сможет применять 0% ставку по НДС при продаже товаров обособленным подразделениям российских организаций, открытых за рубежом. Также экспортерам не нужно будет повторно представлять контракт на реализацию товара для подтверждения экспорта.

Основная часть поправок начнет действовать с 1 октября 2018 года. Электронные документы при железнодорожной перевозке можно будет представлять в налоговые органы с 1 апреля 2019 года.

Помимо НДС аналогичные поправки также были внесены в нормы, регулирующие процедуру освобождения от уплаты акциза (возмещения уплаченного акциза) при экспорте подакцизных товаров.