РУС ENG

Оплата задолженности не потребует много времени

Дата публикации: 05.10.2018 08:27

Просроченные налоговые платежи влекут за собой большие проблемы. В случае неуплаты вовремя уже на следующий день начнут начислять пени. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника. Причем, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Между тем, рассчитаться по бюджетным обязательствам можно в считанные минуты. Выбор наиболее комфортного способа – за налогоплательщиком.

Один из вариантов предполагает оплату в отделении банка, но он влечет временные затраты на визит в кредитное учреждение и возможные очереди. Оплатить можно наличными или с банковской карточки, получив соответствующий чек.

Штрих-код ускоряет процесс, если терминал оснащен специальным считывателем, к которому можно поднести квитанцию для распознавания.

Однако в настоящее время набирают популярность такие формы оплаты, которые не требуют от налогоплательщика специально затраченных усилий. Рассчитаться по налоговым платежам можно через интернет, воспользовавшись порталом госуслуг или сайтом налоговой службы. Онлайн-система позволит в несколько кликов осуществить платеж с сервисом «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подробности на сайте ФНС России www.nalog.ru.