Подать заявление на получение льгот по имущественным налогам граждане могут до 1 мая

Дата публикации: 18.03.2019 08:28

Граждане - собственникам недвижимости (домов, квартир, комнат), земельных участков и транспортных средств, имеющие право на льготы по имущественным налогам заявления на предоставление льгот могут представить до 1 мая 2019 года. В этом случае право на льготу будет учтено при расчете налогов за 2018 год.

Заявление на льготу следует представить в следующих случаях:
  1. Если в 2018 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества (дом, квартира, дача и т.п.), земельного участка или транспортных средств,
  2. Если собственник, имея основания для получения налоговой льготы, до этого не подавал заявку на ее получение, в результате чего налоговая льгота не была учтена при расчете имущественных налогов за предыдущее периоды.
Подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции по своему выбору.

С 1 января 2018 года граждане, имеющие право на налоговые льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество физических лиц, подавая заявление, могут не представлять документы, подтверждающие право на налоговую льготу. В этом случае налоговый орган самостоятельно запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у соответствующих органов, организаций или должностных лиц. В случае неполучения запрошенных сведений налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика об этом и сообщить ему о необходимости представления подтверждающих документов в налоговый орган.

Информация о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".