РУС ENG

Что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?

Дата публикации: 26.08.2019 08:10

В Ростовской области с июля по сентябрь проходит массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ, исчисленного, но не удержанного налоговыми агентами за 2018 год, по новой форме.

В налоговом уведомлении не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи.

Теперь в уведомление включается информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением больше не будут направляться отдельные платежные документы. В измененной форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

В случае если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется некорректная информация об объектах или о его владельце, то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы удобными способами:
  • через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или сервис «Обратиться в ФНС России»;
  • посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию или направления почтового сообщения.

Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, то налоговый орган самостоятельно выяснит причину ошибки и заявителю в течение 30 дней со дня регистрации заявления будет направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета и нового срока уплаты.

При наличии у налогоплательщика имущества, в отношении которого он никогда не получал налоговое уведомление, не уплачивал налог и в отношении которого не пользовался льготой, необходимо сообщить о нем в любой налоговый орган по своему выбору.

Такое сообщение с приложением копий документов на недвижимость, документов о государственной регистрации транспортного средства представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим. Сообщение удобнее всего предоставить, направив по почте заказным письмом, передать в электронной форме, в частности через «Личный кабинет», а также представить лично непосредственно в налоговый орган.

Напоминаем, что пользователи «Личного кабинета» получат уведомления только в электронном виде.

Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.

О всех изменениях в форме налогового уведомления можно ознакомиться на промо-странице «Налоговое уведомление физических лиц – 2019».