ENG

На заседании Общественного совета при УФНС России по Рязанской области подвели итоги деятельности налоговых органов Рязанской области за 1 полугодие 2016 года

Дата публикации: 05.08.2016 09:05 (архив)

4 августа 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Рязанской области, которое провели заместитель председателя Общественного совета, член Совета РРО ООО «Деловая Россия», координатор Ф.М. Тимирзянов, а также руководитель УФНС России по Рязанской области В.А. Морозов.

Открыл заседание Общественного совета руководитель УФНС России по Рязанской области В.А. Морозов, который рассказал об основных направлениях работы налоговых органов Рязанской области в 1 полугодии 2016 года и основных задачах до конца года.

Заместитель руководителя УФНС А.В. Лащёнов обратил внимание на новейшие изменения, касающиеся налогообложения и взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, в связи с опубликованием следующих Федеральных законов:
- от 03.07.2016 № 360-ФЗ (в части налогообложения недвижимости);
- от 03.07.2016 № 316-ФЗ (в части условий замены административного штрафа административным предупреждением);
- от 03.07.2016 № 249-ФЗ (в части освобождения от уплаты транспортного налога);
- от 03.07.2016 № 241-ФЗ (в части порядка открытия расчётных счетов в кредитных организациях);
- от 03.07.2016 № 290-ФЗ (в части внесения изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт»).

Заместитель руководителя УФНС А.В. Грачев, отвечая на вопросы участников мероприятия, акцентировал внимание на основных положениях статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации в части приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей.

Также в ходе заседания Общественного совета начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС России по Рязанской области А.А. Фролов представил презентацию введённого в эксплуатацию на интернет-сайте ФНС России с 1 августа 2016 г. «Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства».

Единый реестр – это размещённая в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Создание такого реестра позволяет:

  • снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;
  • обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;
  • обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий;
  • максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

При этом с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Реестр будет формироваться автоматически на основании сведений налоговой отчётности (в том числе по спецрежимам), которую организация или предприниматель представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год; сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП; сведений, поступивших в ФНС от других ведомств в порядке информационного взаимодействия. Таким образом, представление каких-либо документов для включения в реестр не требуется.

Вместе с тем, субъект малого и среднего предпринимательства может, используя сайт ФНС России, самостоятельно внести в Реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнёрства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт).

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата