РУС ENG

Региональным УФНС проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 09.11.2017 16:00 (архив)

08.11.2017 руководством Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов Рязанской области по соблюдению обязательных требований.

В публичных обсуждениях, которые прошли в режиме «круглого стола», приняли участие представители Министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, Министерства Региональной безопасности и контроля Рязанской области, УЭБ и ПК УМВД России по Рязанской области, Администрации городского округа - город Рязань, региональных общественных организаций и объединений, а также представители крупных организаций и предприятий Рязанской области.

Открывая мероприятие, руководитель УФНС России по Рязанской области В.А. Морозов отметил, что данная встреча проводится в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и основной её целью является рассмотрение отдельных вопросов правоприменительной практики налоговых органов региона, разъяснение типовых нарушений обязательных требований законодательства, обсуждение проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков.

Заместитель руководителя УФНС А.В. Грачев осветил один из самых волнующих налогоплательщиков вопросов – проведение камеральных и выездных налоговых проверок. Он рассказал об основных изменениях в данном направлении работы налоговых органов, о реализации на территории Рязанской области Пилотного проекта по развитию на региональном уровне методов побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению своих налоговых обязательств.

Алексей Грачев отметил, что за последние несколько лет Федеральная налоговая служба коренным образом изменила стратегию проведения налоговых проверок – ушла от тотального контроля налогоплательщиков и перешла от сплошного проведения выездных налоговых проверок – к целевому, риск-ориентированному и целенаправленному.

Основными принципами действий налоговых органов при организации контрольной работы стали мотивация налогоплательщиков к отказу от инструментов минимизации налогов и концентрация контрольных мероприятий на зонах риска.

В настоящее время основная функция Федеральной налоговой службы – контроль и надзор за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет – эффективно решается не фискальными мерами, а за счёт повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

Алексей Грачев рассказал о функциональных возможностях программного комплекса АСК «НДС-2», который разработан для автоматизации процесса проведения камеральной налоговой проверки и реализации риск-ориентированного подхода, направленного на выявление недобросовестных плательщиков налога на добавленную стоимость.

Кроме того, в рамках публичного обсуждения были затронуты актуальные вопросы реализации нового порядка применения ККТ на территории Рязанской области, рассмотрены проблемные вопросы урегулирования задолженности по страховым взносам, принятой от территориальных органов Пенсионного фонда России, а также вопросы, возникающие при применении налоговыми органами Рязанской области мер принудительного взыскания задолженности по страховым взносам.

В ходе встречи всем представителям бизнес-сообщества Рязанской области была предоставлена возможность получить ответы, на волнующие их вопросы.