ENG

Руководитель регионального УФНС и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области подписали соглашение о взаимодействии

Дата публикации: 09.07.2015 18:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

9 июля т.г. в УФНС России по Рязанской области состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли руководитель УФНС В.А. Морозов, заместители руководителя УФНС А.В. Лащёнов и А.В. Грачев, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Е.А. Нюнина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Е.В. Бурцев, представители региональных и местных СМИ.

Перед началом пресс-конференции состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области.

Стороны договорились о проведении следующих совместных мероприятий:
- организация обмена информационно-справочными материалами по вопросам, представляющим взаимный интерес;
- осуществление обмена опытом, в том числе путем проведения совещаний, конференций, семинаров, пресс-конференций;
- взаимодействие по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства о налогах и сборах.

В ходе пресс-конференции рассмотрены вопросы применения индивидуальными предпринимателями Рязанской области патентной системы налогообложения. Вячеслав Анатольевич Морозов отметил, что патентная система налогообложения введена в действие Законом Рязанской области от 08.11.2012 № 82-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Рязанской области» и может применяться по 47 видам предпринимательской деятельности.

В 1 полугодии 2015 г. общее количество выданных патентов в Рязанской области существенно увеличилось (в 2,4 раза) и составило 812 единиц, поступления по которым составили 19,2 млн. рублей, что на 9,6 млн. рублей больше поступлений за аналогичный период прошлого года.

Структура наиболее востребованных видов предпринимательской деятельности для получения патента: 42% розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети; 28,2% сдача в аренду недвижимого имущества; 3,5% техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; 3,4% ремонт жилья.

А.В. Лащёнов обратил внимание журналистов на ряд преимуществ применения патентной системы налогообложения. Во-первых, индивидуальным предпринимателям, применяющим данный спецрежим, предоставлено право не вести бухгалтерский учет, во-вторых, осуществлять наличные денежные расчеты, а также расчеты с использованием платежных карт без обязательного применения контрольно-кассовой техники.

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от уплаты НДФЛ с доходов от вида деятельности, по которой приобретен патент, а также налога на имущество, используемого для осуществления деятельности, в связи с которой осуществлен переход на патентную систему.

Кроме того, предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением отдельных ограничений.

Немаловажно, что сумма налога, уплачиваемая в связи с применением «патента», полностью поступает в бюджеты муниципалитетов Рязанской области.

Для перехода на патентную систему налогообложения физическому лицу, планирующему получать налогооблагаемые доходы, с которых не будет удерживаться налог налоговым агентом (например, собственнику квартиры, планирующему сдавать её в аренду, владельцу автомашины, которую планируется использовать для платного «частного извоза», владельцу торговой палатки, парикмахерского салона, и т.п.), достаточно выполнить следующие действия:

Шаг № 1. Зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Такая регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
Шаг № 2. Не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты начала применения патентной системы (даты начала получения дохода от предпринимательской деятельности) подать заявление о выдаче патента:
- при осуществлении предпринимательской деятельности по месту жительства заявление подается в налоговую инспекцию по месту жительства;
- при осуществлении деятельности в субъекте Российской Федерации, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит, заявление подается в любую налоговую инспекцию этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
Заявление может быть подано лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Шаг № 3. После получения патента – оплатить налог, взимаемый в связи с применением патентной системы.
Сумма налога, применяемого в связи с действием патентной системы, исчисляется по налоговой ставке 6% от установленного Областным законом потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду деятельности, в отношении которого применяется патентная система, и целиком поступает в бюджеты муниципальных образований Рязанской области.

Кроме того, на пресс-конференции были озвучены изменения регионального законодательства, касающиеся патентной системы налогообложения, которые вступили в силу с 1 января т.г. и предусматривают ряд нововведений:
- дифференциацию территории Рязанской области на 4 территории действия патентов, в которых их стоимость будет рассчитываться с разными понижающими коэффициентами;
- снижение размера потенциального совокупного дохода, с которого взимается налог, по 12 видам деятельности;
- дифференциацию размера дохода по отдельным видам деятельности.

Всем рязанским предпринимателям представители налоговой службы порекомендовали подключиться к новейшему интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», который поможет разобраться в преимуществах патентной системы налогообложения.

С подробным пресс-релизом пресс-конференции можно ознакомиться здесь.