ENG

Руководство УФНС России по Рязанской области приняло участие в «круглом столе» по вопросам налогообложения, организованном для предпринимателей города Рязани

Дата публикации: 31.05.2016 17:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Администрации города Рязани для предпринимателей прошёл «круглый стол» на тему: «Основные изменения в налоговом законодательстве для субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Рязани, в том числе касающиеся применения специальных налоговых режимов, ведения государственных реестров и исполнения обязательств налоговых агентов».

В семинаре приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области А.В. Лащёнов, начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков А.А. Фролов и начальник отдела налогообложения юридических лиц О.В. Громов.

В ходе семинара налоговики рассказали представителям малого бизнеса:
- об основных изменениях в региональном налоговом законодательстве, касающихся деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, вступивших в силу с 1 января 2016 года;
- о создании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. О приказе ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»;
- об основных изменениях в налоговом законодательстве, касающихся применения специальных налоговых режимов, в т.ч. ЕНВД и УСН.

В частности, было отмечено, что в случае применения упрощённой системы налогообложения (УСН) следует обратить внимание на следующие изменения налогового законодательства.

Коэффициент-дефлятор, необходимый для применения УСН на 2016 год, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 20 октября 2015 года № 772 составляет 1,329. С учётом данного коэффициента налогоплательщик утратит право применять УСН, когда его выручка превысит 79 млн. 740 тыс. руб. Чтобы перейти на данный спецрежим с 2017 года, выручка за девять месяцев 2016 года должна быть не более 59 млн. 805 тыс. руб.

С 01 января 2016 года частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала), не вправе применять УСН. Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 116-ФЗ введён запрет на заёмный труд, что отражено в ст. 56.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Особенности труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), регулируется главой 53.1 ТК РФ. Предоставлять такой труд вправе частные агентства занятости, а в ряде случаев – другие юридические лица. Нормой статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации установлен запрет на применение УСН с 01 января 2016 года для таких агентств.

Федеральным законом от 13 июля 2015 № 232-ФЗ субъектам РФ предоставлено право снижать ставку, исчисляемого при применении УСН с объектом налогообложения «ДОХОДЫ», с 6% до 1% - в зависимости от категории налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Ранее регионы могли изменять только ставку налога, исчисляемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».