РУС ENG

Директор, повторно не исполнивший обязанность по подаче в суд заявления о признании юридического лица банкротом, может быть дисквалифицирован

Дата публикации: 01.08.2017 18:20 (архив)

Налоговыми органами Рязанской области во 2‑ом квартале 2017 года выявлены случаи повторного неисполнения руководителями двух организаций обязанности по обращению в суд с заявлением о признании юридических лиц банкротами.

В отношении указанных лиц сотрудниками налоговых инспекций составлены протоколы об административных правонарушениях и в Арбитражный суд Рязанской области направлены заявления о привлечении должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 5.1 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, что Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые позволяют дисквалифицировать лицо, повторно не исполнившее требование ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с указанной нормой директор, повторно не исполнивший обязанность по подаче в суд заявления о признании юридического лица банкротом, может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до трёх лет. В данном случае дисквалификация означает лишение права замещать руководящие должности в организациях.