Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники

62 Рязанская область

Дата публикации: 01.09.2017 16:30

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие ККТ старого образца, с 01.07.2017 также обязаны при осуществлении денежных расчётов использовать ККТ, но теперь уже нового поколения.

За нарушение данного требования статьёй 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена следующая административная ответственность:

  • за первичное неприменение ККТ наложение штрафа на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) - от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей; на юридические лица - от 3/4 до 1 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей;
  • повторное нарушение (если сумма расчётов без ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более) влечёт:
    • в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
    • в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вместе с тем, письмом Минфин России от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, направленным в адрес Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, разъяснено, что в случае, если лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанное лицо в такой ситуации может не привлекаться к административной ответственности.

Фактом принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства может служить заключенный пользователем договор поставки ККТ, фискального накопителя, факт оплаты счета на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определённого законодательством о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования, т.е. не позднее 01.07.2017.

Таким образом, в случае если пользователем ККТ до 1 июля 2017 года был заключен договор на поставку онлайн-касс нового поколения и оплачен счёт на его поставку, такое лицо к административной ответственности привлекаться не будет.

Вместе с тем, налоговыми органами Рязанской области установлен ряд случаев, когда пользователями ККТ преднамеренно не проводится регистрация онлайн-касс, несмотря на то, что в их адрес организацией-поставщиком ККТ направлены сведения о наличии заказанной контрольно-кассовой техники.

УФНС России по Рязанской области обращает внимание на недопустимость затягивания сроков регистрации ККТ в подобных ситуациях и сообщает о том, что у налоговых органов имеются достаточные основания для возбуждения в отношении такой категории пользователей ККТ дел об административном правонарушении в соответствии со статьёй 14.5 КоАП РФ.

Обо всех случаях неприменения ККТ либо выдачи кассового чека, не содержащего QR‑код, можно сообщить по круглосуточному телефону «горячей» линии УФНС России по Рязанской области: (4912) 24-28-86.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.