Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Сотрудниками регионального УФНС проведены рейдовые мероприятия по применению ККТ в заведениях общественного питания города Рязани

62 Рязанская область

Дата публикации: 27.07.2018 15:00

В июле 2018 года сотрудниками УФНС России по Рязанской области были проведены рейдовые мероприятия по заведениям общественного питания, расположенным на улице Почтовой, одной из главных пешеходных и туристических улиц Рязани, пользующейся заслуженной популярностью у жителей и гостей города, а также на прилегающей к ней улице Мюнстерской. Результаты проверок действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники в барах, кафе и ресторанах показали, что в 7 заведениях из 10 были выявлены однотипные нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьёй 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как правило, в большинстве баров, кафе и ресторанах посетителю для расчёта с заведением приносят счёт с пре(д)чеком или гостевым чеком, на который стоит обратить пристальное внимание. По сути, пре(д)чек это просто бумажка, информирующая о том, какую сумму необходимо заплатить в соответствии с перечнем заказанных блюд или напитков. Пре(д)чек не имеет никакой юридической силы и носит ознакомительный характер. Настоящий (фискальный) чек выбивается лишь после того, как деньги оказываются в кассе. Его обязаны принести после оплаты счёта. Внимательному посетителю не составит труда их различить, поскольку в кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, обязательно присутствует двухмерный штриховой код (QR-код размером не менее 20x20 мм), содержащий реквизиты проверки кассового чека (дату и время расчёта, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа).

Многие заведения ограничиваются лишь пре(д)чеком, «забывая» своевременно пробить фискальный чек, надеясь на неосведомлённость и нетребовательность посетителей. Проверка налоговиков показала: несмотря на то, что во всех проверенных заведениях была заблаговременно установлена контрольно-кассовая техника нового образца, применяется она далеко не всегда и не во всех случаях корректно. Причина кроется вовсе не в «забывчивости» или неопытности персонала, возможных технических сбоях либо иных форс-мажорных обстоятельствах. Поскольку выявленные нарушения носят системный характер и встречаются повсеместно, вывод напрашивается сам собой – персонал заведений сознательно и целенаправленно пренебрегает нормами закона, нанося, в том числе, определённый репутационный ущерб заведению и его владельцу. Сложившуюся порочную практику необходимо пресекать не дожидаясь репрессивных мер со стороны налоговых органов.

В целях пресечения подобного рода злоупотреблений, УФНС России по Рязанской области обращается к жителям г. Рязани и Рязанской области с просьбой сообщать обо всех случаях неприменения ККТ либо невыдачи кассового чека по круглосуточному телефону «горячей» линии – (4912) 24-28-86.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.