ENG

Налоговики Рязанской области рассказали об изменениях в законодательстве по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дата публикации: 15.10.2015 19:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

14 октября т.г. сотрудниками Единого регистрационного центра Рязанской области при Межрайонной ИФНС №2 по Рязанской области, совместно с отделом регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Рязанской области, проведен семинар на тему «Улучшение состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области: рассмотрение актуальных вопросов государственной регистрации новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В семинаре также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Е.В. Бурцев, заместитель директора ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» Л.В. Лукьянова.

Налоговики проинформировали участников семинара о новациях в законодательстве, произошедших в 2014-2015 гг. в рамках реализации Плана мероприятий («Дорожная карта») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.03.2013 № 317-р, и направленных на упрощение и сокращение сроков процедур государственной регистрации, в том числе при создании бизнеса.

В частности было отмечено, что в соответствии с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», расширен перечень сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, в т.ч. предусмотрены:
- внесение в ЕГРЮЛ сведений о наличии корпоративного договора, определяющего объем правомочий участников хозяйственного общества непропорционально размерам принадлежащих им долей в уставном капитале хозяйственного общества, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников хозяйственного общества.
- внесение в ЕГРЮЛ сведений о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей (акций).

Предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ документы для внесения в учредительные документы юридического лица, являющегося непубличным акционерным обществом, изменений о включении в его фирменное наименование указания на то, что оно является публичным, представляются указанным юридическим лицом в регистрирующий орган в течение четырнадцати рабочих дней со дня принятия Банком России решения о регистрации проспекта акций указанного юридического лица.

Предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ документы для внесения в учредительные документы юридического лица, являющегося публичным акционерным обществом, изменений об исключении из его фирменного наименования указания на то, что оно является публичным, представляются указанным юридическим лицом в регистрирующий орган в течение четырнадцати рабочих дней со дня принятия Банком России решения об освобождении указанного юридического лица от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Также налоговики обратили внимание, что:
- с 01.01.2016 государственная регистрация юридических лиц при их создании будет осуществляться в срок не более чем три рабочих дня (принят Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов»);
- внесены поправки в законы об АО, ООО и ряд сопутствующих федеральных законов, которыми отменяется обязанность хозяйственных обществах иметь круглую печать (принят Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»);
- установлен обязательный досудебный порядок обжалования решений регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации (Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Кроме того, сотрудники налоговых органов рассказали слушателям об интерактивном сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице / индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Сервис предоставляет возможность бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется. Сформированную выписку/справку можно скачать в течение пяти дней.

Всего в семинаре приняли участие 25 организаций и индивидуальных предпринимателей.