ENG

УФНС рассказало, как рязанские предприниматели могут сэкономить на налогах

62 Рязанская область

Дата публикации: 23.07.2014

Издание: Информационное агентство «RZN.info», 23 июля 2014 г.
Тема: Пресс-брифинг УФНС России по Рязанской области на тему: "Патентная система налогообложения – наиболее эффективный способ легализации доходов субъектами малого предпринимательства"
Источник:  http://www.rzn.info/news/2014/7/23/ufns-rasskazalo-kak-ryazanskie-predprinimateli-mogut-sekonomit-na-nalogah.html

В среду, 23 июля, управление ФНС России по Рязанской области при участии регионального министерства экономического развития и торговли провело пресс-конференцию по теме «Патентная система налогообложения – эффективный способ легализации доходов субъектами малого предпринимательства». Налоговики рассказали о преимуществах патентной системы налогообложения для предпринимателей, а также о порядке получения такого патента.

Руководитель УФНС России по Рязанской области Вячеслав Морозов обрисовал ситуацию по работе системы в регионе. По его словам, в первой половине этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество выданных патентов в Рязанской области почти не изменилось. Такую вялую динамику Морозов связал, прежде всего, с недостаточной информированностью граждан.

Как отметил его заместитель Алексей Лащёнов, система касается физических лиц, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения, дачи и земельные участки, оказывают парикмахерские и косметические услуги, ремонтируют жилье, проводят техобслуживание машин, занимаются мелкой розничной торговлей, оказывают услуги по перевозке пассажиров или грузов и занимаются другими видами деятельности, доход от которых не превышает 60 миллионов в год.

По его словам, основные «плюсы» патентной системы – это освобождение предпринимателя от уплаты НДФЛ и НДС по тому виду деятельности, на который он получил патент. Также его освобождают от уплаты налога на имущество, которое он использует для предпринимательских целей: например, налога на квартиру, которую он сдает. Кроме того, предприниматель вправе не вести кассовую отчетность.

Главное же преимущество патентной системы заключается в низкой налоговой ставке – она составляет 6% от величины потенциального годового дохода от конкретного вида предпринимательской деятельности, определенного законом Рязанской области – то есть сумма налога не будет зависеть от фактической прибыли предпринимателя.

Как рассказало руководство рязанской налоговой службы, для получения патента предпринимателю необходимо совершить три шага:

– зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя;
– не позднее чем за десять дней до начала деятельности подать заявление в налоговый орган о выдаче патента (при осуществлении предпринимательской деятельности по месту жительства заявление подается в налоговую инспекцию по месту жительства; в другом регионе – по выбору предпринимателя);
– после получения патента необходимо сразу же оплатить налог, взимаемый в связи с переходом на патентную систему.

«Одновременно с подачей заявления на осуществление предпринимательской деятельности можно подать заявление о выдаче патента – мы работаем по принципу «одного окна», так что ходить к нам по несколько раз необходимости нет», – заметил Лащёнов.

Руководство ведомства особо подчеркнуло, что такой налог напрямую полностью поступает в бюджеты муниципальных образований и увеличивает их доход. В 2013 году поступления в бюджет Рязанской области благодаря патентным налогам составили 17,4 миллиона рублей, а по состоянию на 1 июля 2014 года – 9,6 миллионов рублей – на 43% больше, чем в прошлом году.