С 1 января 2017 года страховые взносы администрирует Федеральная налоговая служба

Дата публикации: 11.01.2017 16:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, начиная с 1 января 2017 года, администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба.

В Налоговом кодексе появилась новая глава 34 «Страховые взносы».

С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции:

  • контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов;
  • приём от плательщиков страховых взносов расчётов по страховым взносам, начиная с представления расчёта по страховым взносам за отчётный период - 1 квартал 2017 года;
  • взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года;
  • зачёт (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

За органами ПФР и ФСС РФ сохранены функции по:

  • приёму расчётов по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг. (то есть годовые расчёты за 2016 год, а также уточнённые расчёты за периоды до 01.01.2017, представляются в ПФР и ФСС России);
  • контрольным мероприятиям по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг.;
  • принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010-2016 гг. 

Несмотря на изменение администратора страховых взносов порядок их исчисления и уплаты практически не изменился (сохранены тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные, порядок определения объекта, базы для исчисления страховых взносов, сроки уплаты страховых взносов).

Приказом Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утверждена форма расчёта по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления расчёта по страховым взносам в электронной форме, объединяющая действующие в настоящее время формы отчётности (РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС), в котором оптимизирован и значительно сокращён состав показателей.

Расчёт по страховым взносам плательщики должны представлять ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчётным (отчётным) периодом. Подать расчёт по страховым взносам в налоговые органы за первый квартал 2017 года плательщики должны не позднее 2 мая 2017 года.

Срок уплаты страховых взносов не изменился: последней датой уплаты будет 15-е число месяца, следующего календарного месяца.

Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчётный (отчётный) период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, обязаны представлять расчёты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Для плательщиков страховых взносов Федеральной налоговой службой подготовлена Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году, которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ» - «Страховые взносы 2017».

С 01.01.2017 первые три знака нового кода бюджетной классификации (КБК), обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, принимают значение «182» - Федеральная налоговая служба.

УФНС России по Рязанской области обращает особое внимание на то, что при оплате страховых взносов за расчётные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, и за расчётные периоды, начиная с 1 января 2017 года, применяются разные коды бюджетной классификации!