Решения по жалобам

Дата публикации: 29.12.2020

Дата решения: 20.08.2020

Номер решения: СД-4-9/13416@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 346.11, Статья 378.2

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Освобождение индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от уплаты налога на имущество 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобождается от уплаты налога на имущество в отношении используемых им в предпринимательской деятельности объектов недвижимости (п. 3 ст. 346.11 НК РФ), только если данные объекты не включены органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Позиция налогоплательщика: Принадлежащее налогоплательщику имущество не относится к видам имущества, указанным в статье 378.2 НК РФ. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации неправомерно включил принадлежащее ему здание в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе: В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно информации, представленной Управлением, налогоплательщик обратился в Инспекцию с заявлением от 20.04.2020 об освобождении его от уплаты налога на имущество физических лиц (далее – НИФЛ), в том числе на нежилое здание в связи с его использованием в предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения указанного заявления Инспекцией направлен ответ от 25.05.2020, в котором налогоплательщику отказано в освобождении от уплаты НИФЛ на нежилое здание, поскольку Комитетом по управлению имуществом Региона Приказом № 956 данный объект недвижимости включен в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ.

Не согласившись с данным ответом Инспекции, налогоплательщик обратился в Управление с жалобой от 04.06.2020. По результатам рассмотрения указанной жалобы Управлением Заявителю направлен ответ от 18.06.2020, в котором сообщено, что нежилое здание подлежит налогообложению по НИФЛ, поскольку данный объект недвижимости включен в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В отношении довода о неправомерном включении Комитетом
по управлению имуществом региона нежилого здания в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:

1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость
(далее – перечень);

2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно пункту 9 статьи 378.2 НК РФ вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым с учетом положений пунктов 3, 4, 5 статьи 378.2 НК РФ высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением администрации региона от 11.12.2018 «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории Региона, для целей налогообложения» утвержден Порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, расположенных на территории региона, для целей налогообложения, а также установлено, что Комитет по управлению имуществом Региона является органом исполнительной власти области, уполномоченным на определение:

- вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость;

- перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Приказом Комитета по управлению имуществом Региона определен на 2019 год перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Из материалов жалобы следует, что принадлежащее Налогоплательщику нежилое здание согласно Приказу Комитета включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Согласно вышеуказанным положениям НК РФ Федеральная налоговая служба не уполномочена определять вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, а также перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в связи с чем данный вопрос не относится к компетенции Федеральной налоговой службы.

Учитывая вышеизложенное, Федеральная налоговая служба сообщает, что ответы Инспекции и Управления, соответственно, являются обоснованными.

На основании изложенного Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 НК РФ, оставляет жалобу налогоплательщика без удовлетворения.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.