Решения по жалобам

Дата публикации: 02.09.2016

Дата решения: 04.10.2013

Номер решения: 07-12/57433@

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Московской области

Статьи Налогового кодекса: Статья 171, Статья 172

Вид налога: НДС

Тема налогового спора: Предельный срок для применения вычетов по НДС в случае возврата товара.

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Применение налоговых вычетов по НДС в случае возврата ранее реализованного товара за пределами годичного срока с момента возврата неправомерно.

 Позиция налогоплательщика: С учетом положений, предусмотренных статьей 81 и пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса российской Федерации, предельный срок для применения налоговых вычетов по НДС в случае возврата товара составляет 3 года.

 Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

На основании пункта 4 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Как следует из материалов дела, в представленной заявителем 27.03.2013 г. уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2010 г. налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты в связи с возвратом товаров по договору купли-продажи от 31.07.2008 г.

Между заявителем (Продавец) и контрагентом (Покупатель) заключен договор купли-продажи от 31.07.2008 г., в соответствии с которым Продавец обязуется передать в собственность Покупателя автомобили, а Покупатель принять и оплатить товар.

В связи с невозможностью выполнения сторонами условий договора от 31.07.2008 г., а именно невозможностью оплаты Покупателем оставшейся суммы стоимости товара в связи с экономическими трудностями, между заявителем и контрагентом заключено соглашение от 03.03.2010 г. о расторжении указанного договора, в соответствии с которым Покупатель осуществляет возврат полученных ранее 5 автомобилей.

Налоговым органом установлено, что налоговый вычет изначально не был заявлен в налоговых декларациях налогоплательщика после возврата товара (в 2010 и в 2011 гг.) и отсутствовал в налоговом учете, исправления внесены в марте 2013 г., а возврат товара был осуществлен в 2010 г.

Таким образом, учтенные налогоплательщиком в 1 квартале 2010 г. спорные налоговые вычеты по НДС должны были быть своевременно отражены обществом в представляемой в налоговый орган налоговой декларации за соответствующий период либо в уточненной налоговой декларации с учетом положений пункта 4 статьи 172 Кодекса не позднее одного года с момента возврата.

Учитывая изложенное, Управление признает, что налоговым органом правомерно отказано заявителю в применении налоговых вычетов по НДС за пределами годичного срока с момента возврата товара.

Перейти к полному тексту решения по жалобе

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.