РУС ENG

Предоставление инвестиционного налогового кредита

Особой формой изменения срока исполнения налоговой обязанности является инвестиционный налоговый кредит, который отличается от отсрочки, рассрочки специфичными основаниями предоставления, сроком переноса налоговых платежей, правилами накопления и погашения налоговой задолженности и причитающихся процентов за пользование кредитом.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организаций, по региональным (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местным налогам (земельный налог) на срок от одного года до пяти лет, в некоторых случаях – до 10 лет.

Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

Уменьшение производится по каждому платежу соответствующего налога, по которому предоставлен инвестиционный налоговый кредит, за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором. Конкретный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключенным договором об инвестиционном налоговом кредите.

Основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита регламентированы статьями 66 и 67 НК РФ.

За дополнительными разъяснениями по вопросу получения инвестиционного налогового кредита можно обратиться в соответствующее Управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения организации.


Информация ниже зависит от вашего региона (62 Рязанская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики имеют право получать инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 66 Кодекса инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в статье 67 Кодекса, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организаций, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет, в отдельных случаях, – на срок до десяти лет.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 63 Кодекса установлено, что уполномоченными принимать решения об изменении сроков уплаты налога на прибыль организаций по налоговой ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, и региональным налогам в форме инвестиционного налогового кредита являются органы, уполномоченные на это законодательством субъектов Российской Федерации.

Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита определены статьей 67 Кодекса.

В соответствии с пунктом 7 статьи 67 Кодекса законом субъекта Российской Федерации по налогу на прибыль организаций (в части суммы такого налога, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации) и по региональным налогам, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по местным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки действия инвестиционного налогового кредита и ставки процентов на сумму кредита.

В случае обращения заинтересованного лица с заявлением о предоставлении инвестиционного налогового кредита представляются документы, указанные в пункте 3 Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (ред. от 09.01.2019) (далее – Порядок), а также в зависимости от оснований представляются документы, указанные в пунктах 5 - 10 настоящего Порядка.

Согласно пункту 12 Порядка заинтересованное лицо, претендующее на предоставление инвестиционного налогового кредита по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 67 Кодекса, по требованию уполномоченного органа представляет банковскую гарантию в соответствии со статьей 74.1 Кодекса, поручительство в соответствии со статьей 74 Кодекса либо залог в соответствии со статьей 73 Кодекса.

Порядок прекращения действия инвестиционного налогового кредита определен статье 68 Кодекса.
 
Согласно пунктам 1, 2 и 7 статьи 68 Кодекса действие инвестиционного налогового кредита прекращается по истечении срока действия соответствующего решения или договора; либо может быть прекращено досрочно в случае уплаты всей причитающейся суммы налога, сбора, страховых взносов и соответствующих процентов, а также до истечения установленного срока, по соглашению сторон или по решению суда.

В соответствии с пунктом 11 статьи 68 Кодекса,  если организация, получившая инвестиционный налоговый кредит по основанию, указанному в подпункте 6 пункта 1 статьи 67 Кодекса, нарушила свои обязательства, в связи с исполнением которых получен данный инвестиционный налоговый кредит, не позднее чем через три месяца со дня расторжения договора об инвестиционном налоговом кредите она обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога, а также проценты на эту сумму.