РУС ENG

О ходе Декларационной кампании и изменениях в порядке предоставления налоговых льгот рассказали на пресс-конференции в региональном УФНС

Дата публикации: 24.04.2019 17:14

24 апреля 2019 года в Управлении ФНС России по Рязанской области состоялась пресс-конференция для представителей региональных и местных СМИ, которую провели заместитель руководителя УФНС М.Л. Минко и начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС А.А. Кондакова.

На пресс-конференции были рассмотрены вопросы проведения налоговыми органами «Декларационной кампании», направленной на привлечение жителей Рязанской области к представлению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), а также особенности предоставления льгот по имущественным налогам отдельным категориям физических лиц.

Михаил Минко отметил, что в этом году произошли существенные изменения в порядке предоставления физическим лицам льгот по имущественным налогам.

В частности, в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ теперь многодетным родителям предоставляются дополнительные налоговые вычеты:

  • по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка;
  • по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Данные налоговые вычеты вводятся с налогового периода 2018 года.

При этом наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов Законом установлен «проактивный формат» (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений, ранее предоставленных гражданами или полученных от органов, уполномоченных учитывать информацию о соответствующих категориях граждан.

Предоставление налоговых льгот для рассматриваемой категории граждан по транспортному налогу на федеральном уровне не предполагается.

При этом законодательные органы субъектов Российской Федерации наделены правом устанавливать дополнительные налоговые льготы по транспортному налогу, в том числе для лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, на территории соответствующего субъекта.

Так, например, в соответствии со ст. 10 Закона Рязанской области «О налоговых льготах» освобождаются от уплаты транспортного налога на одну единицу транспортного средства по выбору налогоплательщика, граждане - владельцы легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, грузовых автомобилей и тракторов - без ограничения мощности двигателя, автобусов с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, имеющие на иждивении трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

Также изменения коснулись порядка предоставления льгот по имущественным налогам физическим лицам "предпенсионного" возраста. Федеральным законом № 378-ФЗ от 30.10.2018 предусмотрено сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости физическим лицам, которые с 01.01.2019 попадают в категорию "предпенсионного возраста", т.е. соответствующим условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018.

Согласно закону указанные лица с 2019 г. имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Алла Кондакова напомнила рязанцам о том, какие доходы необходимо задекларировать. Подать декларацию формы 3-НДФЛ до 30.04.2019 необходимо физическим лицам, получившим в 2018 году доходы:

  • от продажи имущества (жилых домов, квартир, комнат, иного имущества, земельных участков, транспортных средств). Для целей исчисления НДФЛ необходимо обратить внимание на минимальный предельный срок владения объектом имущества, который может быть 3 года или 5 лет, с учётом отдельных особенностей;
  • от продажи ценных бумаг;
  • от продажи доли в уставном капитале организации;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • полученные в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) от лица, не являющегося близким родственником;
  • в виде различного рода выигрышей (в лотереях, игровых автоматах, букмекерских конторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.).

С целью наиболее полного информирования граждан о налоговом законодательстве, а также порядке представления налоговых деклараций формы 3-НДФЛ и повышения налоговой грамотности населения, 25-26 апреля 2019 года налоговыми органами Рязанской области проводится Всероссийская акция «Дни открытых дверей» для налогоплательщиков – физических лиц.

Двери всех отделений налоговой службы в Рязанской области будут открыты для посетителей в четверг 25 апреля и пятницу 26 апреля – с 9:00 до 20:00.

В эти дни все желающие смогут больше узнать о порядке декларирования доходов и получить практическую помощь, необходимую для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц.

С подробным пресс-релизом пресс-конференции можно ознакомиться здесь.