РУС ENG

Разъяснения, касающиеся изменения величины физического показателя у налогоплательщиков, использующих единый налог на вмененный доход

Дата публикации: 24.02.2016 14:10 (архив)

УФНС России по Рязанской области по вопросу применения пунктов 9 и 10 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.

Согласно пункту 9 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика единого налога на вмененный доход произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по соответствующей формуле.

Следует иметь в виду, что в отношении розничной торговли для исчисления единого налога на вмененный доход согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ применяются различные физические показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности.

Исходя из указанных положений главы 26.3 Кодекса при изменении физических показателей по розничной торговле или прекращении этого вида предпринимательской деятельности на отдельном объекте розничной торговли единый налог на вмененный доход исчисляется в следующем порядке.

Для розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли применяется физический показатель в виде площади торгового зала (в квадратных метрах).

Поэтому в случае изменения физического показателя по такому объекту розничной торговли (площади торгового зала) налог исчисляется в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик прекратил деятельность через этот объект розничной торговли, единый налог исчисляется в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ, независимо от того, снимается ли налогоплательщик с налогового учета по этому виду деятельности или продолжает ее осуществлять на других аналогичных объектах розничной торговли в муниципальном образовании, где он состоит на налоговом учете как налогоплательщик единого налога на вмененный доход.

Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети применяются следующие физические показатели:

- для объектов торговли, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, - количество торговых мест;
- для объектов торговли, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, - площадь торгового места (в квадратных метрах);
- для реализации товаров с использованием торговых автоматов - количество торговых автоматов.

В случае изменения по объектам розничной торговли, использующим физический показатель в виде количества торговых мест и количества торговых автоматов, единый налог исчисляется в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. В случае прекращения деятельности в виде розничной торговли через указанные объекты торговли и снятия с учета в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, единый налог в отношении этих объектов торговли исчисляется соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ.

В случае изменения площади торгового места по объекту розничной торговли, использующим физический показатель в виде площади торгового места, единый налог исчисляется в отношении него в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. Если такой объект розничной торговли прекратил свою деятельности единый налог в отношении него исчисляется в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ, независимо от того, снимается ли налогоплательщик с налогового учета или продолжает деятельность на других объектах розничной торговли по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 03.12.2015 № 03-04-09-/70689.