РУС ENG

Разъяснения, касающиеся применения ЕНВД в сфере оказания услуг по перевозке грузов

Дата публикации: 14.06.2016 17:15 (архив)

УФНС России по Рязанской области по вопросу учета автотранспортных средств в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и/или распоряжения) не более 20 транспортных средств (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Согласно разъяснениям Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-11/38756, если общее количество предназначенных для перевозки пассажиров и грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде составляет более 20 единиц, то система налогообложения в виде ЕНВД не применяется, а используются иные режимы налогообложения для указанной деятельности.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и др. В связи с этим, при исчислении ЕНВД автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются.

Статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов».

На основании пункта 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 157 при исчислении единого налога (определении величины указанного физического показателя базовой доходности) учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только те, которые способны приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.