ENG

Налог должен быть стимулом для развития

Дата публикации: 11.12.2017 13:29 (архив)

Впервые приняли участие в работе первого заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства четвертого созыва представители УФНС России по Самарской области и рабочая секция Общественного совета при региональном налоговом ведомстве во главе с его председателем А.С.Бахмуровым.

В ходе рассмотрения основного вопроса повестки дня заседания члены комиссии обсудили некоторые результаты правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов в регионе в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности». «На сегодняшний день это приоритетная программа для всех органов исполнительной власти, – подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский. – Для Федеральной налоговой службы реформа началась несколько лет назад, когда появилась Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Реформа направлена на открытость и понимание всех процессов для бизнеса. В нашей работе стал преобладать риск-ориентированный подход: был разработан ряд критериев, и сегодня к тем, кто работает честно и по закону, контроль со стороны Федеральной налоговой службы минимальный. С 2009 года количество выездных налоговых проверок сократилось более чем в два раза, и на сегодняшний день охват такими проверками составляет всего 0,3% от общего числа стоящих на учете юридических лиц: в текущем году, таким образом, выездными проверками проверяется только около 700 налогоплательщиков. При этом уже несколько лет подряд эффективность выездных налоговых проверок с учетом риск-ориентированного подхода составляет более 99%».

Он также отметил, что завершен первый этап реформы контрольно-кассовой техники: крупные плательщики, которые и до этого применяли контрольно-кассовую технику, перешли на ее новый формат – так называемые онлайн-кассы, где каждая проведенная операция в электронном виде передается через центр обработки данных напрямую в ФНС. «Таким образом, возможность махинаций с кассами сведена к минимуму, государство получает практически полный объем информации о выручке. На текущий момент центральным аппаратом ФНС России наложен мораторий на проведение проверок контрольно-кассовой техники. То есть без наличия жалобы на действие конкретного лица проверки в этой части пока не проводятся. Следующий этап предусматривал переход всех остальных категорий юридических лиц на применение контрольно-кассовой техники с июля 2018 года, но в закон внесен ряд изменений, и для отдельных категорий этот переход откладывается еще на один год: в первую очередь это касается индивидуальных предпринимателей, которые используют патенты, не имеют наемных работников, - рассказал Глеб Рушковский. - Кроме этого, последние изменения законодательства предусматривают налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей, который практически полностью покрывает расходы на приобретение контрольно-кассовой техники». В то же время, налоговики отмечают, что и на втором этапе реформы не стоит все делать в последний момент, когда  уже сроки будут поджимать.

Один из компонентов программы реформы контрольно-надзорной деятельности – применение электронных способов общения ФНС с налогоплательщиками. «Практически любую услугу, предоставляемую Федеральной налоговой службой теперь можно получить дистанционно, – отметил Глеб Рушковский. – ФНС активно разрабатывает электронные сервисы: на сегодняшний день на сайте службы доступны уже около 50 таких сервисов». Стоит отметить, что со следующего года начинает работать и сервис «Открытый бизнес»: на сайте ФНС будет публиковаться различная информация о юридических лицах, включая сумму уплаченных налогов. Сервис направлен на то, чтобы позволить организациям при заключении договоров иметь достаточное представление о своем контрагенте. Изменения внесены и в закон о регистрации юридических лиц.

«Всегда нужно помнить о том, что налог – это позиция инвестиций, это стимул к развитию», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.

Обсудили ситуацию и в сфере индивидуального предпринимательства. Индивидуальные предприниматели, не обладая должной грамотностью, информацией, нередко не ведут никакой деятельности, но не снимаются с учета, не понимая, что при этом наращивают все больший долг перед государством. Необходима широкая информационная кампания для разъяснения всех подобных моментов ИП, – уверены общественники. Представители налогового ведомства заверили, что также крайне заинтересованы в повышении грамотности граждан по таким вопросам.

Не оставили без внимания присутствующие и проблему, которая уже ранее поднималась Общественной палатой: пересмотр кадастровой стоимости земли, а также ситуацию с высокими ставками по транспортному налогу в регионе, что приводит к тому, что жители губернии регистрируют свое транспортное средство в других регионах страны. «Сегодня мы получили большой объем информации. Через несколько месяцев стоит вновь обратиться к поднятым вопросам, посмотреть, что получилось, проанализировать эффективность мер, принятых в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности, и выработать конкретные предложения по совершенствованию этого процесса», – заключил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Валерий Фомичев.