РУС ENG

О досудебном урегулирования налоговых споров - сегодня в интервью замруководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонина

Дата публикации: 20.02.2019 14:53

Что нужно знать  о досудебном урегулировании налоговых споров и в чем преимущества данного инструмента разрешения спорных вопросов в сравнении с судебным порядком обжалования? Что предусмотреть при подаче жалобы и какие обстоятельства могут снизить размер штрафных санкций? Какие электронные сервисы разработаны налоговой службой в помощь налогоплательщикам по отслеживанию информации о ходе и результатах рассмотрения обращения?  –  сегодня это главная тема программы «ГородС» муниципального телеканала «Самара-ГИС».

Гость телеэфира  - заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин.

Необходимо напомнить, что с января 2014 года действует обязательный досудебный порядок в отношении обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, а также ненормативных актов налоговых органов, введенный Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". 

Институт досудебного урегулирования налоговых споров  по сравнению с судебным порядком обжалования имеет ряд преимуществ: отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов; простота оформления жалобы; жалоба рассматривается в короткие сроки; сжатые сроки исполнения решения по жалобе.

Процедура рассмотрения жалобы максимально прозрачна. Получить подробную информацию о статусе обращения в налоговый орган, сроках и результате рассмотрения обращения  помогут налогоплательщикам электронные сервисы-помощники на сайте ФНС России:  «Узнать о жалобе», «Решения по жалобам», а также  через Единый портал госуслуг. С помощью сервиса «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» есть возможность заранее ознакомиться с позицией службы в том или ином деле.

Смотрите сегодня, 20 февраля  2019 года, в 18.15 на телеканале «Самара-ГИС».