РУС ENG

Руководитель УФНС России по Самарской области О.А.Крикова приняла участие в выездном совещании областного Минфина

Дата публикации: 25.07.2019 15:36

В администрации муниципального района Исаклинский под председательством Министра управления финансами Самарского области А.В.Прямилова состоялось выездное совещание по теме: «Повышение доходной базы местных бюджетов». В его работе приняли участие представители региональных ведомств, финансового блока Правительства Самарской области, главы муниципальных районов и сельских поселений. От налоговой службы -  руководитель УФНС России по Самарской области О.А.Крикова, и.о. начальника Межрайонной инспекции ФНС России №17 по Самарской области А.С.Панин.

В повестке обсуждения: рассмотрение актуальных вопросов повышения доходной базы местных бюджетов и использования налогового потенциала муниципальных образований на примере четырех сельских районов губернии - Исаклинского, Шенталинского, Камышлинского, Клявлинского, оптимизация взаимодействия муниципалитетов с налоговой службой, судебными приставами и Росреестром.

На сегодняшний день в муниципальных районах - Исаклинский, Шенталинский, Камышлинский, Клявлинский - на налоговом учете состоит 64,5 тыс. налогоплательщиков. В 2018 году все четыре района достигли показателей собираемости имущественных налогов свыше 100 %, сохраняется устойчивая тенденция снижения задолженности, чему в свою очередь способствует активное взаимодействие налоговой инспекции с районными администрациями.

Отмечая важность взаимодействия с органами местного самоуправления,  руководитель УФНС России по Самарской области О.А.Крикова подчеркнула, что поскольку наибольший вес в доходной части местных бюджетов составляют налоговые платежи, налоговую службу с муниципалитетами объединяет общая задача – это повышение доходной части бюджетов, увеличение налоговой базы, что невозможно без системного взаимодействия муниципальных органов власти с налоговым ведомством.

«Одним из методов повышения доходной части местных бюджетов является решение проблем земельного налога – это полнота учета земельных участков, их владельцев, предоставление муниципалитетами  актуальных сведений о правообладателях и кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, и в этом направлении необходимо тесное взаимодействие налогового ведомства, муниципалитетов и органов регистрации. Дополнительные резервы повышения доходов местных бюджетов заложены в практических действиях, направленных на сокращение «теневого сектора» и вовлечение граждан в официальную экономику, для этого требуется активность муниципалитетов по выявлению фактов нецелевого использования земельных участков, оптимизации налоговых льгот, информирования о сдаче физлицами в аренду своего имущества, выявлению незарегистрированных торговых точек и фактов использования труда работников без официального трудоустройства, - отметила Крикова. – Еще одно из важных направлений взаимодействия, обеспечивающее полноту исчисления имущественных налогов на территориях органов местного самоуправления  - это предоставление корректных адресных данных в реестр ФИАС, что позволит  исключить ошибки в адресах при направлении налоговых уведомлений. К слову сказать, по данным на 1 июня 2019 года Самарская область занимает 25 место по полноте наполняемости государственного адресного реестра среди  регионов страны».