ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.02.2020 11:27

Установил приложение, зарегистрировался и ты - самозанятый. В Тольятти прошел семинар об особой системе налогообложения для людей, которые ведут небольшой бизнес или занимаются подработками.

Провели семинар и обучающий курс лекций сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области совместно с областным  Министерство экономического развития и торговли.

07.02.2020 11:07

С 1 января 2020 года Самарская область вошла в число пилотных регионов России, где введен специальный налоговый режим для самозанятых.

Что такое самозанятость, обязаны ли все домашние мастера и репетиторы встать на учет и какие преимущества они от этого получат? Кто должен применять контрольно-кассовую технику, и какие существуют штрафы для недобросовестных предпринимателей? На эти и другие вопросы ответили специалисты налоговой службы Самарской области в ходе ежеквартальных публичных обсуждений.

31.01.2020 13:44

В настоящее время более 4,5 тысяч  самарцев стали налогоплательщиками налога на профессиональный доход. Количество зарегистрировавшихся увеличивается ежедневно, что является показателем востребованности новой системы налогообложения со стороны граждан.

Применять специальный налоговый  режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно производят товары или предоставляют услуги,  у которых нет работодателя и нет наемных работников, доходы которых не превышают в календарном году 2,4 млн руб.

Специальный налоговый  режим «Налог на профессиональный доход» интересен  начинающим предпринимателям, которые имеют свой небольшой бизнес, например, занимаются дизайном, фотографией, изготовлением букетов из цветов, бижутерии, ремонтом квартир. Кроме того, этот режим выгоден для людей, сдающих свое  жилье в наем.

Система налогообложения в виде налога на профессиональный доход предусматривает использование «самозанятыми» гражданами новых информационно–технологических решений, позволяющих налогоплательщикам автоматизировано с использованием мобильного приложения «Мой налог» подключиться к интернет-платформам агрегаторов (банки, диспетчерские службы и т.д.), обмениваться информацией с налоговыми органами без представления налоговой отчетности, а также уплачивать единый налог с выручки.

Основные преимущества Налога на профессиональный доход в сравнении с другими налоговыми режимами:

1) Не нужно сдавать отчетность;

2) Низкая налоговая ставка: при  реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%, при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - 6%, при этом   установленные ставки не будут увеличиваться на протяжении 10 лет;

3) Не нужно применять кассу, приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов;

4) Предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тыс руб., который списывается частями.  Обращаться никуда не нужно, налоговый вычет сразу же после регистрации  начисляется в мобильном приложении и постепенно списывается по мере уплаты налога: если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от ставки налога, при ставке 6% -  вычет составит  2%. Другими словами, на начальной стадии ставки будут равны 3% и 4% в зависимости от покупателей (физическое лицо или юридическое лицо).

5) Приложение формирует справку о регистрации и справку о доходе за интересующий период ведения деятельности. Данные справки являются официальными документами подтверждающими  статус налогоплательщика и сведения о полученных доходах. Данные справки можно предоставить по месту требования, например, в банк при оформлении кредита.

6) Сняться с учета возможно в любое время.

Информация  о новом налоге для самозанятых размещена на сайте www.npd.nalog.ru. Подробнее в видеоролике.

15.01.2020 14:21

В очередном выпуске программы "Наши налоги" на телеканале "Россия-Самара" идет речь о регистрации фирм-однодневок, последствиях фиктивного руководства и о том, какие меры предпринимают налоговые и правоохранительные органы по предупреждению и противодействию данных правонарушений.

Гость студии – и.о. заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Д.В. Станотин.

10.01.2020 16:11

В очередном выпуске программы "Наши налоги" на телеканале "Россия-Самара" идет речь о последствиях неуплаты имущественных налогов физическими лицами, о мерах принудительного взыскания, а также о совместных рейдах специалистов налоговой службы, судебных приставов и сотрудников ГИБДД с использованием аппаратного комплекса "Дорожный пристав".

Гость студии – заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковский.

10.12.2019 13:19

Какие преференции появятся у трансграничного бизнеса, и каких льгот он лишится? Что придумали для того, чтобы оффшоры вообще исчезли из финансового языка? Чего в целом ждать глобальной налоговой системе от договоренностей налоговых служб 135 стран? О главных событиях 2020 года рассказала партнер налоговой и юридической практики компании EY Евгения Ветер

20.11.2019 23:55

Как оплатить налог и зарегистрироваться как самозанятый, не выходя из дома? Как оформить налоговые вычеты? Что делать, если приходят налоги на имущество, которого нет? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Прямо в студии он продемонстрирует возможности мобильного приложения и покажет, как работает онлайн-система контроля кассового оборудования.

11.11.2019 13:14

Если Вы индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус или занимаетесь иной частной практикой, то Вы должны самостоятельно исчислять и уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сколько, как и когда - подскажет информационный ролик ФНС России.

06.11.2019 10:43

В очередном выпуске программы «О чем говорят» телеканала «Губерния» идет речь о том,  для чего покупателю нужны кассовые чеки, какие электронные сервисы существуют для проверки чеков, а также о преимуществах использования онлайн-касс.

Гость студии – начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М. Магда.