ENG

Управлением ФНС России по Самарской области подведены итоги работы по урегулированию налоговых споров за 1 полугодие 2015 года

Дата публикации: 23.07.2015 16:32 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Основные направления развития досудебного урегулирования налоговых споров предполагают переход от досудебного порядка разрешения налоговых споров к внесудебному, урегулирование споров без участия суда, снижение нагрузки на судебную систему.

Начиная с 2014 года, процедура досудебного урегулирования распространяются на все споры с налогоплательщиками, а не только на решения по контрольным мероприятиям.

Управлением Федеральной налоговой службы по Самарской области подведены итоги работы по урегулированию налоговых споров за 1 полугодие 2015 года.

Количество жалоб, поступивших в региональное налоговое управление на акты ненормативного характера налоговых органов Самарской области, действия (бездействие) их должностных лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 13,3 процентов (1 п/г 2014 - 541 ед., 1 п/г 2015 - 470 ед.).

На улучшение данного показателя повлияли следующие причины:

1) снижение количества составленных актов по индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по камеральным, выездным налоговым проверкам и по результатам обнаружения фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (ст. 101.4 НК РФ);

2) увеличение на 9,8% количества решений по результатам проверок, вынесенных с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения (с 38,1% до 47,9%);

3) улучшение контрольной работы, проводимой инспекциями.

За 6 месяцев текущего года Управлением ФНС России по Самарской области удовлетворено полностью или частично 41,8% жалоб от числа рассмотренных, что меньше на 5,1% по сравнению с 1 полугодием прошлого года.

В 1 полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост оспариваемых налогоплательщиками сумм по жалобам на 58,8% (с 3,1 млрд. руб. до 4,9 млрд. рублей).

Процент удовлетворенных требований по результатам рассмотрения жалоб снизился на 13,8%.

При этом на 29% увеличилась удовлетворенная сумма по представленным ходатайствам об учете обстоятельств, смягчающих ответственность, по сравнению с 1 полугодием 2014 года и составила 15,3 млн. руб.

Перечисленные обстоятельства также способствуют снижению количества решений судов, вынесенных в отчетном периоде по искам налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам, на 5,3% (со 151 решения в 1 п/г 2014 до 143 решений в 1 п/г 2015).

УФНС России по Самарской области напоминает о возможности представления налогоплательщиками жалоб в электронном виде.

Жалоба может быть подана через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, с использованием интернет-сервисов: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Обратиться в ФНС России»

Вместе с тем, Управление обращает внимание заявителей на то, что форма обращения по электронной почте через опосредованных лиц не гарантирует защиту персональных данных граждан и неразглашение содержащихся в обращениях и ответах сведений, касающихся их частной жизни.

Более подробно с порядком подачи жалоб можно ознакомиться в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».