ENG

МИ ФНС России № 2 по Самарской области проведен семинар для налогоплательщиков о процедуре досудебного урегулирования налоговых споров

Дата публикации: 03.10.2016 11:44 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Мэрии г.о. Тольятти проведен семинар для налогоплательщиков по теме: «Совершенствование информирования налогоплательщиков о процедуре досудебного урегулирования налоговых споров, ее преимуществах перед судебным разбирательством, изменения,  внесенные Федеральным Законом РФ от 01.05.2016 № 110-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ»,  в налоговое законодательство РФ.

О преимуществах досудебного порядка урегулирования налоговых споров  докладывала заместитель начальника правового отдела  Межрайонной ИФНС России № 2 по Самарской области  Н.В.  Бадяева.

В рамках выступления отмечалось, что процедура досудебного урегулирования налогового спора начинается на стадии подачи возражений (ходатайств), представляемых на акты  налоговых проверок. Обращено внимание слушателей на необходимость присутствия представителей в процессе рассмотрения материалов проверки и возражений, т.к. это дает возможность более полно довести смысл своих доводов, разобраться по существу возникших вопросов, оценить представленные доказательства.

В рамках выступления были озвучены преимущества досудебного урегулирования налоговых споров перед судебным порядком обжалования, такие как:
- упрощенный порядок подачи жалоб. Жалоба подается в налоговый орган по месту налогового учета налогоплательщика;
- оперативность урегулирование налоговых споров. Жалобы рассматриваются строго в установленные законодательством сроки в зависимости от категории жалоб (ст. 140 НК РФ). Срок рассмотрения дела судебными инстанциями превышает срок рассмотрения жалоб вышестоящим налоговым органом;
- при рассмотрении жалоб оценивается правомерность актов, действий (бездействия) налоговых органов и принимаются меры по восстановлению нарушенных прав налогоплательщиков. Все жалобы рассматриваются по существу, полностью, объективно и беспристрастно;
- упрощенный порядок оформления и подачи жалоб не требует значительного времени;
- жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
- процесс порядка и подачи жалобы менее формализован по сравнению с судопроизводством. Государственная пошлина за подачу жалобы не взимается;
- при поступлении в налоговый орган апелляционной жалобы приостанавливаются действия по исполнению обжалуемых решений по результатам налоговых проверок до момента принятия решения по апелляционной жалобе вышестоящим налоговым органом.

Налогоплательщики проинформированы об электронной услуге, дающей возможность быстрого получения информации о статусе жалобы, продлении срока рассмотрения, о результате рассмотрения жалобы в ВНО, которая размещена на сервисе «Узнай о жалобе».

На семинаре также были озвучены изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 02.06.2016 в соответствии с Федеральным Законом РФ от 01.05.2016 № 110-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ». В целом семинар показал заинтересованность участников о действующем порядке досудебного урегулирования налоговых споров,   его преимуществах перед судебным порядком обжалования.