РУС ENG

ФНС России ответила на часто задаваемые вопросы об исполнении физическими лицами налоговых уведомлений

Дата публикации: 13.10.2020 09:30

Когда наступает предельный срок уплаты налогов по налоговым уведомлениям за 2019 год; что делать, если в уведомлении, по мнению налогоплательщика, имеется неактуальная информация; должно ли приходить уведомление для уплаты налогов за имущество малолетнего ребенка и можно ли обратиться за налоговой льготой после получения уведомления, – ответы на эти и другие вопросы опубликованы на сайте ФНС России.

1 декабря 2020 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год. Если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество (транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т.п.) имеется, это повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные. Это можно сделать любым удобным способом: лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».

Кроме того, если налогоплательщик имеет право на льготу, а при расчете налога ее не учли, поскольку информация о льготе не была своевременно получена налоговыми органами, то можно обратиться с соответствующим заявлением, в т.ч. после получения налогового уведомления. По результатам его рассмотрения налогоплательщику пришлют уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе.

Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).

С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».