РУС ENG

Из бюджета жителям Самарской области возвращено более 559 млн рублей в виде налоговых вычетов

Дата публикации: 05.05.2017 14:50 (архив)

С начала 2017 года жителям Самарской области предоставлено налоговых вычетов на общую сумму более 559 млн рублей. Об имущественных налоговых вычетах в связи с понесенными расходами на приобретение жилья в размере 20,4 млрд рублей заявили 68 тыс налогоплательщиков. Свыше 21 тыс жителей региона воспользовались правом получения налоговых вычетов на лечение и обучение, а также по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования за 2016 год на сумму почти 994 млн рублей, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 24% или на 194 млн рублей.

Как подчеркивает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина, предоставление налогового вычета – это не возврат всей суммы расходов, например, на обучение, лечение, строительство дома или приобретение жилья, а возврат 13% с потраченной на эти цели суммы. Причем, есть существенное условие – с заработной платы налогоплательщика должен быть удержан НДФЛ и перечислен в бюджет, а это значит, что налоговый вычет не предоставят безработному или обладателю заработной платы в «конверте».

Необходимо напомнить, что подать декларации исключительно с целью получения налоговых вычетов можно в любое удобное время в течение всего года. Между тем период, за который предоставляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком. Так, например, в 2017 году подать декларацию с целью получения налоговых вычетов можно за 2014, 2015 и 2016 годы.

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России размещена специальная компьютерная программа, которая автоматически сформирует налоговые декларации и проверит корректность вводимых данных. Кроме того, для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» также реализована возможность заполнения налоговой декларации в режиме онлайн без скачивания специальных программ.