РУС ENG

Более 40 тысяч жителей Самарской области оплатили задолженность через «личный кабинет налогоплательщика»

Дата публикации: 12.07.2018 13:23

За 6 месяцев 2018 года более 40 тысяч жителей Самарской области оплатили задолженность в режиме онлайн через электронный сервис «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, что на 36 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Платежный документ для оплаты налогов в банке через электронный сервис сформировали 18468 пользователей «личным кабинетом».

Напомним, что возможности «личного кабинета» на сайте ФНС России позволяют в удобное для налогоплательщика время узнать свои долги по налогам, распечатать платежный документ со всеми реквизитами для оплаты или в режиме онлайн оплатить налоги. Достаточно один раз обратиться в любую налоговую инспекцию, чтобы получить пароль и логин к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», при этом можно выбрать удобную дату и время для посещения налогового органа с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России "Онлайн запись на прием в инспекцию". Сформировать квитанцию для оплаты задолженности традиционным способом через банковские терминалы или в режиме онлайн, если известна сумма задолженности, поможет сервис «Заплати налоги», а также Единый портал государственных услуг.

Рост популярности электронного взаимодействия налогоплательщиков с налоговой службой отмечают в УФНС России по Самарской области. С помощью данного сервиса за 6 месяцев 2018 года направлено 81,5 тысяч документов с ЭЦП, что в 2 раза превысило аналогичный показатель прошлого года. Наиболее часто с помощью сервиса заполняют и отправляют в налоговые инспекции декларации 3-НДФЛ, что составляет 38,9 % из всех направленных документов через «личный кабинет». По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Самарской области О.В.Головковой, популярны запросы на справки о состоянии расчетов, подача заявления на зачет и возврат налога, а также в электронном виде чаще всего направляют заявление на льготу. За 6 месяцев этого года через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» направлено более 25 тысяч обращений в налоговые инспекции и региональное налоговое Управление.