РУС ENG

В Самарской области каждый 4 документ направлен на госрегистрацию бизнеса в электронном виде

Дата публикации: 11.02.2019 10:57

В Самарской области зафиксирован рост подачи заявлений и документов в электронном виде на государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства. Если в 2018 году в электронном виде было подано почти 25 тысяч  заявлений на госрегистрацию, то за первый месяц 2019 года - 2145, что составляет уже 26% в электронном виде от общего количества документов, поступивших в Единый регистрационный центр. 

Как отмечает начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И.Лунин, одна из причин роста популярности электронного способа взаимодействия с налоговой службой связана с упрощением процедуры госрегистрации и расширением функциональных возможностей электронного сервиса на сайте ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

«Электронный сервис поможет подготовить комплект необходимых документов для государственной регистрации бизнеса с типовой формой устава и направить заявку с пакетом документов на госрегистрацию, подписав ЭЦП заявителя, которую можно сформировать в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи РФ. Результат можно будет получить в электронном виде на адрес электронной почты, а при желании и на бумаге, написав дополнительно заявление о выдаче документа о госрегистрации лично в ЕРЦ по адресу: г. Самара, ул. Сергея Лазо, 2а, - подчеркнул начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И.Лунин. – Процедура государственной регистрации бизнеса упрощена и максимально удобна. С 1 января 2019 года госпошлину при госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оплачивать не требуется. Льгота доступна тем, кто подает документы в регорган в электронном виде: через сайт ФНС России или Госуслуги – при наличии ЭЦП, через сеть МФЦ – ЭЦП заявителя не нужно».

Напомним, что функцию по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Самарской области с 01 апреля 2015 года осуществляет Единый регистрационный центр, созданный на базе ИФНС России по Красноглинскому району г.Самары.