РУС ENG

Состоялись публичные обсуждения, организованные Управлением ФНС России по Самарской области

Дата публикации: 08.02.2019 14:47

8 февраля 2019 года в помещении МБУ г.о. Самара «Самарский бизнес-инкубатор»  в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики  и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Самарской области под председательством заместителя руководителя Управления ФНС России по Самарской области Г.А.Рушковского.

В обсуждениях также приняли участие начальник контрольного отдела Д.В.Станотин, начальник отдела оперативного контроля К.М.Магда, заместитель начальника отдела оперативного контроля С.А.Рылькин, председатель Общественного совета при УФНС России по Самарской области А.С.Бахмуров, заместитель председателя В.В.Московский, сотрудники организаций, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» и член Общественного совета при Управлении Л.И.Ермоленко, сотрудники организаций, индивидуальные предприниматели, представители СМИ.

В ходе заседания были затронуты 2 темы: «Результаты правоприменительной практики налоговых органов по выездным налоговым проверкам за 2018 год», «Онлайн-кассы. Правоприменительная практика. Новые обязанности и новые возможности».

В своем вступительном слове заместитель руководителя Управления ФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский отметил, что основная цель мероприятия – «наиболее ёмко и понятно ответить на возникающие  вопросы всех присутствующих».

Далее начальник контрольного отдела Д.В.Станотин озвучил основные показатели выездных проверок. В последние два года прослеживается тенденция снижения выездных налоговых проверок. Так, в 2017 году количество таких проверок снизилось на 42% по сравнению с 2016 годом. При этом сумма доначислений в ходе выездных проверок возросла в 2017 году на 7%, а в 2018 году – в 2,3 раза. Сумма доначислений в бюджет всех уровней в 2018 году составила 8 млн рублей, что больше аналогичного показателя 2017 года на 70%.  В настоящее время перед налоговой службой стоит задача по снижению количества налоговых проверок и тем самым –  по снижению давления на бизнес.

В следующем выступлении  К.М.Магда отметил, что в настоящее время проходит третий (заключительный) этап перехода на новую систему применения ККТ.

До 01.07.2019 на онлайн-кассы должны перейти все налогоплательщики (за исключением некоторых видов деятельности):

  •  ИП на ЕНВД и патенте без наемных работников;
  •  организации и ИП, оказывающие услуги населению;
  •  ИП в сфере вендинга без наемных работников;
  •  получение оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги) по безналичному расчету при оплате через операциониста в банке;
  •  получение оплаты за коммунальные услуги, включая взносы на капремонт
  •  предоставление займа.

По состоянию на 1 января 2019 на территории Самарской области зарегистрировано и работает более 50 тыс. онлайн-касс, что в 2 раза превышает дореформенный показатель.

С.А.Рылькин в своем докладе обратил внимание на изменения законодательства в части изменения ставки НДС с 18% до 20%, а также на возможность применения налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники.

По итогам обсуждений участники мероприятия получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Согласно результатам анкетирования все собравшиеся подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.