ENG

Интервью руководителя УФНС России по Самарской области К.Г. Шелудякова "Каждая вторая налоговая проверка в Самарской области выявляет фирмы, обналичивающие деньги"

63 Самарская область

Дата публикации: 10.07.2014

Издание: Российская газета
Тема: Деятельность УФНС и ИФНС
Источник:  /html/sites/www.rn63.nalog.ru/R63/СМИ_интервью/RG_Heludakov08072014.pdf

На вопросы «РГ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Константин Шелудяков.

 
Каковы итоги декларационной кампании в Самарской области?
Костантин Шелядяков: Налоговыми органами в ходе прошедшей кампании получено более 116 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2013 год. Это почти на 14 тысяч больше, чем годом ранее. Из числа предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и адвокатов, учредивших свой кабинет, получено более 4300 деклараций. В связи с продажей имущества отчитались более 21 тысячи налогоплательщиков. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по всем представленным налоговым декларациям, увеличилась в восемь раз и составила чуть более двух миллиардов рублей.
Прошедшая декларационная кампания-2014 показала, что возможность возврата уплаченного налога на доходы физических лиц в виде налоговых вычетов по-прежнему весьма востребована гражданами. При этом среди налогоплательщиков Самарской области по популярности лидирует имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья. Получено 74,3 тысячи деклараций, в которых заявлен этот вид налогового вычета. Это на 20,7 процента больше, чем было год назад. Правом заявить социальный налоговый вычет воспользовались более чем в 22 тысячах деклараций, что почти на 15 процентов больше, чем в 2013 году. Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила почти три миллиарда рублей.
 
По итогам прошлого года количество миллионеров в губернии увеличилось или, наоборот, их стало меньше?
Костантин Шелядяков: По нашим данным, количество деклараций с доходами более миллиона рублей по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 2400 и составило 8200 штук. Из них 25 налогоплательщиков заявили доходы более 500 миллионов рублей.
 
Как обстоит ситуация с налоговыми поступлениями в бюджеты разных уровней?
Костантин Шелядяков: За первый квартал 2014 года общий объем поступлений по Самарской области в консолидированный бюджет РФ составил 70,1 миллиарда рублей, что на 928 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 38 миллиардов рублей поступило в федеральный бюджет, 32,2 миллиарда перечислено в региональный бюджет. Для сравнения: поступления в консолидированный бюджет РФ Республики Татарстан за первый квартал 2014 года составили 90,9 миллиарда рублей, Нижегородской области — 41,1 миллиарда, Пермского края — 59,2 миллиарда, Республики Башкортостан — 55,3 миллиарда, Оренбургской области — 47,2 миллиарда рублей.
 
Чем обусловлено невыполнение плана налоговых поступлений за прошлый год в региональную казну и как обстоит ситуация на данный момент?
Костантин Шелядяков: Невыполнение плановых показателей поступлений в региональный бюджет за прошлый год было обусловлено снижением поступлений налога на прибыль. Так, по итогам 2013 года общий объем поступлений этого налога в консолидированный бюджет субъекта снизился на 13 процентов, или почти на шесть миллиардов рублей. Что касается текущей ситуации, то за первый квартал этого года поступления по налогу на прибыль составили 8,1миллиарда рублей. Это на 34 процента, или на 4,2 миллиарда рублей, ниже аналогичного показателя прошлого года. Что объясняется еще и тем, что некоторые предприятия досрочно оплатили свои платежи за этот год в размере 2,8 миллиарда рублей в прошлом году. То есть на начало 2014 года у них образовалась переплата, которая в этом году идет в зачет текущих
платежей. Тем не менее Самарская область сегодня занимает седьмое место в России по объему поступлений налогов в бюджеты всех уровней. Если говорить о ПФО, то здесь мы удерживаем второе место, доля нашего региона по налоговым поступлениям составляет в среднем 16 процентов.
 
Можете ли вы назвать общую сумму задолженности по налоговым платежам и из-за кого она образуется?
Костантин Шелядяков: По итогам первого квартала совокупная задолженность составила более 21 миллиарда рублей. Конечно, это очень большая сумма, которая складывалась не один год. В сравнении с началом года произошло увеличение на 300 миллионов рублей. Из них 250 миллионов рублей — это сальдо задолженности по организациям-мигрантам.
Что касается темпов образования задолженности, то в 2012 году она снизилась на 2,8 миллиарда, а в прошлом году, к сожалению, произошел рост на 1,3 миллиарда рублей. Причем 1,1 миллиарда от этой суммы — это сальдо от плательщиков из других регионов!
 
В прошлом году заявлялось, что за третий квартал 2013 года был отмечен серьезный рост количества контрольных мероприятий со стороны налоговых органов: по ПФО число проверок увеличилось в восемь раз, при этом львиная доля их была проведена в Самарской области — 361 из 372. С чем это связано?
Костантин Шелядяков: Дело в том, что мы в отличие от других субъектов РФ показали все свои проверки, в том числе и камеральные, поэтому и появилась такая цифра. Но она имеет отношение только к камеральным проверкам налоговых деклараций, представленных органами местного самоуправления. Какие-либо другие проверки в отношении органов местного самоуправления, в том числе с истребованием документов, в прошлом году не проводились. Поэтому говорить о том, что мы проверяем больше, чем налоговые инспекции других регионов, не совсем корректно.
Если же говорить о выездных проверках в целом, то их с каждым годом проводится все меньше и меньше. Так, за прошлый год нашими инспекциями проведено 1080 таких проверок. Это на 431 проверку, или на 28,5 процента, меньше, чем в 2012 году. При этом доля Самарской области в общем количестве выездных проверок по ПФО не превышает 13 процентов, в то время как доля поступления в ПФО от выездных проверок нашего субъекта составила почти 18 процентов. В первом квартале этого года нами проведено лишь 256 выездных проверок, что на 21 процент меньше, чем за такой же период прошлого года. В прошлом году после проведенных налоговых проверок по инициативе наших инспекций было возбуждено 31 уголовное дело. Из-за внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ возбуждено семь уголовных дел и еще шесть — по результатам рассмотрения материалов камеральных проверок. В качестве последнего наглядного примера могу рассказать, что нам совместно с право-охранительными органами в ходе проверки обоснованности заявленного возмещения НДС удалось выявить группу лиц, причастных к торговле автозапчастями в Тольятти с использованием мошеннических схем.
Представители ООО «Сан Ремо — НТ» и ООО «Химкомплект» предпринимали попытки возместить из бюджета 10,3 миллиона рублей. В итоге Автозаводской районный суд в апреле признал четырех подсудимых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет.
 
Как складывается в губернии ситуация с малым бизнесом, с индивидуальными предпринимателями после почти двукратного повышения обязательных платежей в Пенсионный фонд, а также в Фонды социального и обязательного медстрахования?
Костантин Шелядяков: Конечно, с принятием поправок в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд деловая активность индивидуальных предпринимателей несколько снизилась. С ноября 2012 года по март 2013 года в Самарской области 10 тысяч 350 индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, при этом около 4000 из них сдавали нулевые отчетности.
В первом полугодии 2014 года у нас было зарегистрировано 4766 индивидуальных предпринимателей, а прекратили свою деятельность 4066 ИП. За этот же период было зарегистрировано 5172 юридических лица и прекратили свою деятельность 3543 юридических лица. Таким образом, мы видим, что количество ИП и юридических лиц пусть и не намного, но все же растет.
 
В прошлом году самарский губернатор подверг резкой критике ситуацию с обналичиванием средств через подставные фирмы-«однодневки». Самарская область является одним из лидеров по числу «отмывания» криминальных денег. Изменилась ли ситуация в лучшую сторону? Сколь-ко вами было выявлено подставных организаций, существующих только на бумаге?
Костантин Шелядяков: В 2013 году самарскими инспекциями была выявлена 261 организация, участвующая в схемах обналичивания денежных средств. Общая сумма обналичивания составила 68 миллиардов рублей. В первом квартале 2014 года уже выявлено
36 организаций, сумма обналичивания превысила 15 миллиардов. Хочу подчеркнуть, что речь идет только о незаконном (полукриминальном) обналичивании денег. Находить фирмы, участвующие в этих сомнительных операциях, нам также помогают Росфинмониторинг, прокуратура, МВД, Центробанк. А вот некоторые коммерческие банки, к сожалению, находятся по другую сторону баррикад. Кроме того, нашими инспекциями при проведении выездных проверок постоянно выявляются схемы уклонения от налогообложения с использованием так называемых фирм-«однодневок». В прошлом году налоговые инспекторы выявили 644 «однодневки», за первые три месяца этого года — 185. При этом сумма дополнительно начисленных платежей по результатам таких проверок составила 2,7 миллиарда и 765,3 миллиона рублей соответственно.
 
С чем связан такой рост обналичивания и появления фирм-«однодневок»?
Костантин Шелядяков: Прежде всего нам была поставлена задача усилить работу в этом направлении как со стороны федеральной службы, так и губернатором Самарской области. Мы лучше научились выявлять «серые» схемы, хотя и сами операции стали более сложными, многоступенчатыми.Во-вторых, фирмы чаще стали использовать нелегальные схемы, поскольку мало положительной правоприменительной практики: далеко не во всех случаях дела доходят до логического завершения и привлечения виновных лиц к налоговой и уголовной ответственности.
 
Что происходит с комбинатом «Родник», у которого в том числе и по вашей инициативе отозвана лицензия? Какие схемы ухода от налогообложения использовало это предприятие?
Костантин Шелядяков: Прежде всего отзыв лицензии — это не наша заслуга. Комбинатом «Родник» использовалась схема, связанная с выявлением неучтенных объемов спирта и акцизных марок, которые ранее уже были использованы. В последние годы предприятие несколько раз меняло юридический адрес, комбинат мигрировал не только в Самаре, но и в другие города России, менял название, затем ликвидировался, на его базе создавалась новая организация, которая впоследствии использовала ту же схему. В настоящее время в отношении ООО «Самарский комбинат «Родник», которое находится по адресу: Самара, улица Ветлянская, 50, проводится выездная налоговая проверка.