РУС ENG

«Налоговые каникулы» для новичков в бизнесе

63 Самарская область

Дата публикации: 05.05.2016

Издание: Журнал "Первый"
Тема: Налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей
Источник:  http://firstsamara.ru/2016/04/nalogovye-kanikuly-dlya-novichkov-v-b/

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Гульнара Римовна Хасаншина разъясняет: Законом Самарской области установлена нулевая налоговая ставка для «новичков» в бизнесе – впервые зарегистрированных в 2016 году индивидуальных предпринимателей.

Это означает, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, вправе воспользоваться «налоговыми каникулами» при открытии нового бизнеса после 1 января 2016 года в определенных региональным законодательством видах предпринимательской деятельности – производственной, социальной или научной сферах. Причем, право на применение льготной ставки действует со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно в течение двух налоговых периодов. Закон вступил в силу с 1 января 2016 года и действует по 31 декабря 2018 года. 

С 1 января 2016 года на территории Самарской области Законом Самарской области от 30.12.2015 № 140-ГД «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона и осуществляющих непрерывно в течение двух налоговых периодов предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах по перечню видов предпринимательской деятельности, определенному ст. 2 и ст.3 данного Закона.

При этом следует учесть, что для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, законодателем установлены следующие ограничения для применения нулевой ставки:

- объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) по итогам налогового периода при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяет нулевая ставка, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) не должен быть менее 70 процентов;

- средняя численность работников за отчетный период не должна превышать 5 человек;

- предельный размер доходов, полученных от реализации видов деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, не должен превышать за налоговый период восьми миллионов рублей.

Налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, нулевая ставка применяется, если:

- средняя численность работников за отчетный период не превышает 5 человек;

- предельный размер доходов за календарный год, полученных от реализации видов деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, не превышает восьми миллионов рублей.

В случае нарушения индивидуальным предпринимателем указанных условий он утрачивает право на применение нулевой ставки налога и обязан исчислить и уплатить в бюджет налоги по упрощенной или патентной системе налогообложения в соответствии с установленным порядком.

Подчеркну, что нулевую ставку могут применять только вновь зарегистрированные после 01.01.2016 года индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели, снявшиеся с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированные повторно или в очередной раз после 01.01.2016 года не вправе применять нулевую ставку.