ENG

Круглый стол: эксперты обсудили, чем грозят работникам «серые» зарплаты

63 Самарская область

Дата публикации: 13.06.2017

Издание: Самарская газета №82 (5824) от 10.06.2017 года
Тема: Налогообложение
Источник:  http://sgpress.ru/120592.file

Как легализовать «серые» доходы и чем рискуют неофициальные работники, эксперты обсудили накануне в ходе "круглого стола" в муниципальном издании "Самарская газета". Среди экспертов - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Елена Данилкина.

Работа из-под полы.
- Теневая занятость порождает очень острые проблемы: отсутствие социальных гарантий и контроля за условиями труда,за качеством производимых товаров и оказываемых услуг. Бюджет города недополучает значительную часть доходов от налогов, - отметила заведующая сектором экономики и прогнозирования качества жизни населения городского департамента финансов и экономического развития Ирина Порскова.
По оценке экспертов, каждый пятый россиянин не оформляет трудовые отношения официально. Как отметила Ирина Порскова, в наибольшей степени теневая занятость наблюдается в таких отраслях, как торговля, предоставление услуг  такси, парикмахерские услуги, репетиторство, сдача жилья в аренду. По словам врио заместителя руководителя областной трудовой инспекции Екатерины Серебренниковой, чаще всего специалисты сталкиваются с нарушениями трудовых отношений на предприятиях торговли. Именно на них приходится около четверти проверок, проводимых ведомством, следом идет строительство. В первую тройку также входят обрабатывающие производства и сфера предоставления услуг.

- Неофициальный работник лишает себя возможности получить различные социальные пособия, например, по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Отпуск, как и больничный лист, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, - дополнила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Елена Данилкина. - Помимо этого работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Кроме того, получатели «серых» зарплат лишают себя возможности претендовать на полноценные налоговые вычеты, например, при покупке жилья, или социальных вычетов за лечение и обучение. Под угрозу попадает и будущая пенсия.

- От «белой» зарплаты зависит размер страховой пенсии. В связи с введением балльной системы и ежегодным увеличением количества баллов, необходимых для получения пенсии, человек с «серой» зарплатой рискует остаться с социальной пенсией, небольшой по размеру и более отложенной по времени наступления, - напомнила начальник управления организации администрирования страховых взносов областного отделения ПФР Наталья Леонтьева. - К 2025 году будет требоваться 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Меры и результаты Проблема легализации трудовых отношений не нова. Над ее решением работают сразу несколько структур.   Сейчас на территории города действует межведомственная рабочая группа по легализации трудовых отношений. Она занимается тем, что выявляет неофициально трудоустроенных работников. За 2016 год – около 1000 человек. После того как работодателей вызвали на разговор, с половиной из этих сотрудников уже заключили трудовые договоры, - рассказала Ирина Порскова.

- На заседания приглашают организации, где зарплата ниже прожиточного минимума или ниже заработной платы по виду экономической деятельности. Также проводим мероприятия налогового контроля на основании обращений граждан по фактам выплаты заработной платы «в конвертах», - добавила Елена Данилкина. - За два года более двух тысяч налогоплательщиков - около трети побывавших на заседаниях – оценили социальную значимость такого вопроса, подняли зарплату либо до прожиточного минимума, либо до уровня по виду экономической деятельности. Дополнительные поступления по налогу на доходы физических лиц от таких мероприятий составляют от пяти до десяти миллионов рублей ежегодно, - отметила Елена Данилкина.

Подключаются к работе и трудовая инспекция, и прокуратура.С начала 2017 года с жалобами на нарушения трудовых прав в прокуратуру Самары обратились 80 человек, - рассказала помощник городского прокурора Маргарита Синючкова. - В этомгоду прокуратурой Самары и ее районов выявлено 1642 нарушения трудового законодательства. Для их устранения вынесено 150 представлений, 90 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности, 51 - к административной. В налоговые органы с жалобами на «серую» зарплату горожане идут достаточно редко: за год подобных обращений у фискалов бывает около 80. Трудовой инспекции «зарплатные» вопросы задают чаще. Примерно 2000 обращений уже поступило в ведомство в этом году. Сделай сам Екатерина Серебренникова напоминает, что не стоит приступать к работе без подписания трудового договора. Верность и законность его, к слову, можно проверить в трудовой инспекции. Туда же можно обратиться и в случаях задержек или неполных выплат заработной платы. Причем делать это нужно до момента увольнения, после которого помочь гражданину сможет уже суд. Однако, как показывает практика, работники зачастую сами соглашаются на «серую» зарплату. Так что кардинально переломить ситуацию помогут скорее не проверки и штрафы, а воспитание социально ответственных граждан. Законодатели принимают и превентивные меры. В их числе -налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые введены с 1 января 2017 года.

- Тем, кто работает на себя, необходимо легализовать свою занятость или бизнес. Ведь только в этом случае будут формироваться пенсионные права. Как и прежде, можно приобрести статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо, обратившись в налоговый орган. Кроме того, с 1 января предусмотрена легализация «теневой» занятости по отдельным видам деятельности самозанятых граждан. Речь идет о тех, кто осуществляет присмотр и уход за детьми, больными или лицами, достигшими возраста 80 лет, оказывает услуги по репетиторству, уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Встав на учет в налоговом органе, такая категория освобождается от уплаты НДФЛ и страховых взносов в пенсионный фонд до конца 2018 года, - заключила Елена Данилкина.