ENG

Ставка на собственный потенциал

63 Самарская область

Дата публикации: 18.09.2017

Издание: Газета "Волжская коммуна"
Тема: Самарская область вошла в ТОП-10 регионов с наиболее эффективной налоговой политикой
Источник:  /html/sites/www.rn63.nalog.ru/SMI/VK_15 09 2017.pdf

«Рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2016 года» составила международная компания PriceWaterHouseCoopers (PwC). Для исследования были выбраны основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми регионы могли воспользоваться в прошлом году и которые могли оказать ощутимый эффект на доходы субъекта. В их число вошли переход к расчету налога на имущество организаций и на имущество физлиц от кадастровой стоимости, установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда; установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили мощностью более 250 л.с., предоставление налоговых льгот и развитие патентной системы налогообложения.

Эксперты уверены: войти в ТОП-10 Самарской области позволило активное расширение налоговой базы, которое производится под непосредственным руководством губернатора Н.И. Меркушкина. Выполняя поручения главы региона, правительство губернии реализует разноплановые меры стимулирования развития бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы. Таким образом активно поддерживаются экономический рост и социальная стабильность и повышается конкуренция.

«Важно, что регион в своей экономической политике ориентируется не на дотации из федерального бюджета, а на собственный потенциал, создавая новые производства, новые рабочие места, вовлекая в экономический оборот большее количество трудовых ресурсов, увеличивая темпы экономического роста, повышая эффективность производства и увеличивая налоговую базу, - отметил и.о. ректора СГЭУ, д.э.н., председатель комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Г.Р. Хасаев. - Высокое место, которое заняла в рейтинге Самарская область — результат активной продуманной налоговой политики губернатора Н.И. Меркушкина и правительства региона. Сегодня регион активно реализует свои налоговые полномочия. Мы одними из первых перешли на установление налоговых платежей по кадастровой стоимости, активно начали развивать патентную систему налогообложения для ИП, область реализует свое право по предоставлению налоговых льгот для стимулирования бизнеса».

По его словам, важное значение имеет совместная работа с Самарской губдумой: все предложения правительства региона депутаты своевременно рассматривают, анализируют, принимают необходимые законы. В области проводится политика по стимулированию и мобилизации налогового потенциала, действует программа эффективного управления финансами муниципальных образований.

«Очень важно, что в региональном Управлении ФНС активно развивают современные информационные технологии по работе с налогоплательщиками, - подчеркнул Г.Р. Хасаев. - Это способствует снижению роли человеческого фактора, а у налогоплательщика повышается доверие к власти. На поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней также очень серьезно влияет повышение финансовой грамотности самого населения — люди понимают, что зарплату нельзя получать «в конвертах», что это лишает пенсионных накоплений».

Эксперт подчеркнул, что попадание в ТОП-10 рейтинга - хороший управленческий сигнал для бизнеса: это значит, что в губернии очень доверительная, открытая, доступная среда, и здесь можно вести бизнес, не опасаясь неприемлемых схем. Кроме того, это четкий сигнал для федерального правительства, что в Самарской области эффективно мобилизуется и реализуется налоговый потенциал.

Собираемость растет.

По данным УФНС по Самарской области, по общему объему поступлений в консолидированный бюджет России в течение последних 5 лет наша губерния занимает 2-е место в ПФО и 8-е место среди регионов РФ. С 2014 по 2016 год наблюдается положительная динамика поступлений в региональный бюджет. Так, в 2014 году поступления составили 148,1 млрд рублей, в 2015 году – 148,6 млрд рублей, в 2016 году - 172,6 млрд рублей.

При этом растет и собираемость налогов в Самарской области. Так, поступления по налогам и сборам за январь–август 2017 года в консолидированный бюджет РФ составили 270 млрд рублей, что на 51 млрд рублей, или на 23,3%, больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Из них в федеральный бюджет было перечислено 156 млрд рублей, в региональный бюджет - 114 млрд рублей.

Важное значение для повышения собираемости налогов имеет переход на патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Налог, уплачиваемый при применении такой системы, полностью зачисляется в местный бюджет.

«Количество плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, в первом полугодии 2017 года по сравнению с 1 полугодием 2016 года возросло на 35% и составило 3130 индивидуальных предпринимателей. Соответственно, наблюдается и рост поступлений в бюджет. В I полугодии 2017 года в целом по Самарской области сумма поступлений по налогу, уплачиваемому с связи с применением патентной системы налогообложения, составила 40,4 млн рублей, что на 44% больше по сравнению с первым полугодием 2016 года», - сообщила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Г.Р. Хасаншина.

Привлекательные льготы.

Наиболее востребованной инвесторами формой господдержки в Самарской области сегодня является льготное налогообложение, в частности, освобождение от уплаты налога на имущество и понижение ставки налога на прибыль — на льготы могут рассчитывать компании, реализующие инвестиционные проекты по приоритетным видам деятельности. По данным регионального Минэкономразвития, в 2015 году налоговые льготы на общую сумму 4,5 млрд рублей были согласованы 16 компаниям по 23 инвестпроектам, объем инвестиций по ним составил 35,6 млрд рублей. В 2016 году льготы на 2,9 млрд рублей получили 13 бизнес-планов инвестпроектов 11 организаций, объем инвестиций - 51,4 млрд рублей.

«По состоянию на 1 сентября, за 2017 год согласовано 13 инвестпроектов 10 организациям, расчетный объем налоговых льгот составил 3,4 млрд рублей. Общий объем инвестиций по согласованным инвестпроектам составляет 37,13 млрд рублей», - пояснили в ведомстве.

Проректор СамГТУ, к.э.н. Е.В. Франк отметил, что нахождение в ТОП-10 рейтинга - свидетельство эффективной совместной работы областного управления ФНС, управления Росреестра по региону с регправительством.

«Эффективность налоговой политики напрямую зависит от работы региональной власти, увеличения налоговой базы за счет роста количества и повышения прибыльности бизнеса, роста заработной платы. Для инвесторов и федеральной власти хорошие позиции в рейтинге - сигнал о том, что в регионе действуют понятные и прозрачные «правила игры», четко отлажены механизмы взаимодействия бизнеса и власти, что однозначно повышает инвестиционную привлекательность региона», - подчеркнул он.

А.С. Бахмуров, председатель Общественного совета при УФНС России по Самарской области, государственный советник налоговой службы РФ III ранга:

- Шаги губернатора Н.И. Меркушкина принесли плоды. На развитие налоговой базы повлияло появление на территории области ОЭЗ, ТОР - налоговые льготы привлекают инвесторов, стимулируют развитие обслуживающих организаций, а значит, растет объем налоговых поступлений. Значительное влияние оказала правильная политика в отношении земельного налога. Кроме того, сильно изменилась оснащенность налоговой службы, работа стала более четкой и прозрачной.

В.Ф. Сазонов, председатель Самарской губернской думы:

- Эффективность налоговой политики - важнейший фактор развития региона, который напрямую влияет на бюджет региона, на выделение федеральных субсидий, в целом на инвестиционный климат области. Губернатор Н.И. Меркушкин еще 5 лет назад поставил задачу максимально нарастить и расширить налоговую базу. И все эти годы правительство региона билось за каждого инвестора; активно помогали малому и среднему бизнесу, создавали благоприятные условия для наших промышленных гигантов, использовали налоговые льготы для расширения бизнеса. Были выработаны стимулирующие меры для всех муниципальных образований по расширению налогооблагаемой базы и собираемости налогов. Сегодня представители бизнеса отмечают, что в регионе действуют понятные и прозрачные правила для ведения «дела» и четко отлажены механизмы взаимодействия бизнеса и власти. И вхождение в ТОП-10 регионов с наиболее эффективной налоговой политикой – это результат всей этой большой работы, который говорит о правильности выбранного экономического курса.